glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Американские интересы

Военно-исторический журнал (ВИЖ), № 6, 1990. Две статьи о ленд-лизе - некоего кандидата наук Петрова (текст статьи тут) и (как бы в ответ) - Джона Н. Хазарда, профессора Колумбийского университета (в войну он был зам. нач. отдела поставок в СССР управления по ленд-лизу). Как сказано в предисловии, журнал для объективности обратился к тогдашнему послу США в СССР Мэтлоку. Тот сам комментировать статью Петрова не стал, а через своего военного атташе отправил текст Хазарду, а потом прислал в журнал его (Хазарда) ответ.
Петров приводит массу ссылок на американские источники. "Благодетели", в первые же дни войны заявившие о всевозможной поддержке СССР, в реальности препятствовали даже закупкам за наличные. Как поведал экс-министр внутренних дел США Г. Икес, распространять ленд-лиз на СССР не спешили сознательно - пока есть возможность "выкачивать" за поставки русское золото (!).
В 1941 г. СССР получил товаров ~ на полмиллиона долларов, что составило менее 0,1 % от стоимости американского экспорта. В 1942, ссылаясь на потребности "второго фронта" (которого, как известно, еще два года не открывали), объем поставок был снижен в несколько раз (второй протокол, по данным Петрова, был на 8 млн. т, но поставили только 2,5 млн). В 1943 г. в советские северные порты 8 месяцев не отправляли конвоев под предлогом высадки в Италии. И т. д.
Далее Петров приводит цифры и факты (которые я уже приводил ранее), какую долю от советских ресурсов составлял ленд-лиз по тем или иным позициям. В частности, что пресловутые 1860 американских паровозов составляли ок. 6 % от паровозного парка СССР. Это было известно почти 30 лет назад! Но до сих пор каждый ленд-лизун считает своим долгом воспеть этот мизер, "сравнивая" только с производством паровозов в СССР в годы войны. Что СССР досталось (в денежном выражении) около четверти ленд-лиза (причем сюда входят и транспортные расходы), что примерно равно 3 % от военных расходов США.
Хазард: "вряд ли кто-то в США возьмется утверждать, что поставки по ленд-лизу явились основным фактором, обеспечившим победу советского народа и Красной армии в этой войне". Ошибался бедняга. Не знаю, как в США, а в РФ русофобы именно это и визжат по сей день из каждого утюга.
Признавая в целом правильность данных Петрова, Хазард саботаж поставок пытается оправдать некими опасениями, якобы существовавшими в США относительно предполагаемой "подрывной" деятельности "Коминформа" (?! - может, Коминтерна ?) в 30-е годы. Но никаких фактов такой деятельности Хазард "почему-то" не привел. Также СССР, заключив "пакт" о ненападении с Германией, тем самым позволил-де фрицам напасть на Польшу (как будто им для этого требовалось советское разрешение). Остается непонятным, зачем тогда было обещать устно и письменно всяческую помощь, если оказывать ее "ужасному" СССР не собирались?
Другое "оправдание" - мол, фрицы суда топили, моряки гибли, "общественное мнение не могло этого выносить", посему поставки надолго прекращались. Правда, суда, идущие в Англию, фрицы топили не менее усердно, что, однако, "почему-то" не волновало т. н. "общественное мнение" (или на него в этом случае плевали). Во всяком случае, отнюдь не прекращали судоходства.
Отвечая на упреки Петрова в быстром сворачивании ленд-лиза сразу после войны (и в отказе в поставках того, что, по мнению американцев, нужно было СССР не для войны, а для послевоенного восстановления),  Хазард пишет, что если в начале войны Рузвельт ссылался в конгрессе на американские интересы (мол, войну не выиграть без СССР), то Трумэн, мол, в 1945 на это сослаться уже не мог, да и влияния такого, как Рузвельт, не имел. Проще говоря, советский "мавр сделал свое дело - мавр может уходить", остальное его проблемы... Такие вот "бескорыстные благодетели". Впрочем, сам-то Трумэн тоже был противником помощи СССР. Так что ссылка на конгресс - не более чем отмазка.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments