glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Щедрый мерзавец

Очередной "блогер" разоблачал Сталина следующим образом:
"Авторы тех лет в подпольных записках называли Сталина "щедрый мерзавец" — имея в виду то, что все военные победы достигаются ценой колоссальных человеческих потерь."
Я у него спросил, а что это за великие стратеги писали те "подпольные записки". Оказалось, это третьесортный писатель Мариенгоф (про байки которого я уже как-то писал). В данном случае он утверждает вот что:
"Начальник американского генерального штаба Риджуэй рассказывает: было совещание перед крупной операцией; какой-то генерал, согнувшись над картой, сказал: «За эту высоту я бы отдал десять тысяч человек». В комнате стало тихо. И вдруг из глубины раздался спокойный голос: «Щедрый мерзавец». Вот и Сталин тоже был щедрый мерзавец."
Т. е. завалить трупами какую-то высоту собирался американский генерал, но "мерзавец", конечно - Сталин. Который, кстати, говорил-то обратное. Например:
"Заставить пехоту наступать без поддержки артиллерии, без её сопровождения, это будет не наступление, это будет преступление, преступление против войск, которые вынуждены нести бессмысленные жертвы, и преступление против Родины."
Причем не имелось в виду - наступать вообще без артподготовки, о таком даже речи не было:
"...пехота должна наступать не тогда, когда кончится артподготовка, а вместе с артиллерией, которая, сопровождая пехоту, должна подавлять все огневые средства противника, пока его оборона не будет взломана на всю глубину".

Любители заваливать трупами имелись во многих армиях (в т. ч. и в РККА, конечно). Вот, например:
"Финское командование считало высоту крайне важной и потребовало ее отбить... Контратака должна была начаться в ночь ..., но началась утром, на рассвете. (почему? неужто ночи не хватило, в марте-то?). Эскадрон ...в пешем строю в полный рост пошел в атаку на высоту ... Советские пулеметчики подпустили финнов на близкое расстояние и открыли пулеметный огонь почти в упор ... За какую-то пару минут эскадрон потерял убитыми 42 человека, и атака захлебнулась. Эскадрон ... почти полностью состоял из мужчин поселка Нурмо в центральной Финляндии. На кладбище поселка сейчас стоит 38 крестов с одинаковой датой смерти — 5 марта 1940 года." (отсюда)
Надо ли говорить, что это не только не смакуется, но и не упоминается никогда? "Своим" ведь все можно.

Добавлю, что среди погибших советских воинов около трети - убитые и уморенные фрицами в плену. Но и они считаются у русофобов жертвами сталинизма, не фрицев же.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment