glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Вранье без романа

В предыдущем посте я писал, как малоизвестный писатель Мариенгоф обвинил Сталина в заваливании трупами, обозвав "щедрым мерзавцем". Однако, тот пост получился длинноват, поэтому я решил о Мариенгофе написать отдельно.
Естественно, сей "великий стратег" к военному делу не имел никакого отношения. В 1916 г. его призвали в армию. Ерничает:
"Мне предстояла высокая честь с винтовкой в руках защищать дорогое отечество. На прощальной пирушке я обронил: "Лучше всю жизнь быть трусом, чем один раз убитым". И благополучно окопался в тыловом учреждении" (отсюда). "Напивались медицинским спиртом, играли в карты и волочились за сестрами милосердия из ближайших полевых госпиталей. ... Мы жили, как на даче: охотились, ловили рыбу, играли в покер." (отсюда)
В 1918 в Пензе был бой между красными и белочехами. На крыше их дома красные установили пулемет. Мариенгоф (взрослый человек!) из любопытства вылез на крышу, туда поднялся его отец и просил его уйти в дом. Мариенгоф отказался. Отец сказал, что тогда тоже не уйдет. "Ну и сиди" - ответил "любящий сын". И его отца на той крыше смертельно ранило.
В 1919 г., перебравшись в Москву и устроившись с помощью родственников в издательство ВЦИК, Мариенгоф, во-первых, когда ему поручили составить сборник стихов, на треть (!) наполнил его своими. Во-вторых, воспевал красный террор и богохульствовал в таких выражениях, что даже для большевиков это было слишком. Ленин (якобы) назвал его "больным" (на голову), сборник и самого Мариенгофа обругали в "Правде", после чего из издательства его, понятно, выперли, а директору "дяде Косте" влепили выговор (за то, что в условиях дефицита бумаги печатал такую гадость)...
Прошло 20 с лишним лет - фрицы опять напали на Россию. Мариенгофу тогда было 44 года - возраст призывной. Однако он ухитрился смыться в тыловой Киров, где и отсиживался почти всю войну (об этом можно прочесть в том же тексте, что и про "мерзавца"). Эвакуировали в августе 41-го питерский драмтеатр, где работала его жена (туда Мариенгоф и пристроился, не имея к тому театру никакого отношения, хотя он и настрочил несколько пьес...). В 1942 он оттуда писал некоему Эйхенбауму: "отысячечертели все любители тылового спасения и сохранения своих шкур (конечно, если этим шкурам меньше 50)". В 1944 "шкура меньше 50" спокойно вернулся в Питер.

Кстати, никто бы и не вспоминал о Мариенгофе, не издавал бы его книг, если бы он в молодости не дружил одно время с Есениным.
Тут приводятся  слова председателя комиссии по литературному наследию Есенина - Корнелия Зелинского (1956):
"Трудно... измерить тот вред, какой нанесла репутации Есенина пресловутая книжка Мариенгофа «Роман без вранья». ... в этой книжке крупицы бытовой правды перемешаны с таким количеством порочащей поэта выдумки, что в целом эта книга явилась тем свинцом, который погрузил Есенина в болото нечистой обывательской молвы. В книжке Есенин изображён спекулянтом, ... двурушником и негодяем, измывающимся над своим отцом, матерью и сёстрами, ... растленным и циничным представителем богемы, который, по уверению своего якобы друга, обожал заплёванные панели и презирал родную деревню. ...Мариенгоф на добрые три десятилетия убил славу Есенина". (конец цитаты. Эту книгу стали называть "вранье без романа").

"Друзья Есенина ..., не обладая сколько-нибудь значительными способностями и хотя бы намёком на благородство, стремились «погреться» в лучах его славы, а некоторые (прежде всего Мариенгоф!) беззастенчиво пользовались его кошельком. ... из чрезмерного тщеславия, чувства неуемной зависти или из душевной подлости распускали о нём нелепые слухи, эпиграммы, всевозможную клевету, «стучали» в органы ... преуспел он (Мариенгоф) в подобных неблаговидных делах больше остальных. Ведь ни с кем ... Есенин не порвал свою дружбу так решительно и навсегда, как с Мариенгофом.
Теперь же, по прошествии восьми десятилетий, ...на волне его
(Есенина) неувядаемой популярности некоторые издатели без разбору стали вытаскивать ...имена и «творения» тех, кто не внёс в историю руcской литературы даже малейшего вклада, но каким-то образом (пусть и недобрым!) был связан с именем гениального поэта. В результате за последние несколько лет ...было выпущено почти всё, написанное Мариенгофом... А люди, далёкие от поэзии, ... покупая такие дорогие фолианты, ставят их рядом с книгами великого поэта...
...узнавши о подлом предательстве Мариенгофа, и, многократно убедившись в этом, он
(Есенин) не сошёл до склочного выяснения отношений с ним, до пересудов и угроз, а тем более — мщенья. А в ответ на предостережения ... о возможных подлых поступках в отношении его со стороны Мариенгофа, он...писал: «Не боюсь я этой мариенгофской твари и их подлости нисколечко." (отсюда.
Автор утверждает, что именно "деятельность" Мариенгофа привела к запрету стихов Есенина). Кстати, деревенские родственники Есенина называли Мариенгофа - Мерингофом.

Кто мерзавец - пусть читатели делают вывод сами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments