glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Мюнхгаузен

В предыдущем посте я писал о явном вранье некоего Бажанова (секретаря Сталина в 20-е годы), будто Сталин не занимался никакими делами, а только интригами да прослушкой телефонов. Т. к. тот пост опять получился длинноват, выношу в отдельный пост рассказ об этом "авторе".
"Разоблачители" сказки от Бажанова (если они "подходят" для пропаганды) выдают за доказанные факты. Вдобавок воспевается его "героическое поведение" в 1941 г.: якобы Бажанов, живший тогда в оккупированном фрицами Париже, был ими вызван в Берлин, где его принял гитлеровский министр Розенберг (якобы фрицы тогда собирались создать некое марионеточное "русское правительство" на оккупированных ими землях СССР, и рассматривали кандидатуру Бажанова). Якобы Бажанов храбро заявлял Розенбергу и его заму, что если фрицы будут воевать не с коммунизмом, а с русским народом, то войну они проиграют... Фрицы (якобы) в июле 1941 ему хвастались миллионами пленных (явное вранье: не было тогда еще миллионов), а Бажанов их упрекал в том, что морят пленных голодом (откуда он узнал об этом - из берлинских газет?!). "Известно" сие исключительно со слов самого Бажанова: Розенберга повесили в Нюрнберге, а зам. его (некто Лейббрандт), хоть и дожил до 80-х годов, но мемуаров вроде не писал.
Вот здесь разбирается еще много эпизодов, где Бажанов явно врет. Например:
"В книге говорится, что Бажанову под предлогом охоты удалось перейти в Туркмении советско-персидскую границу 1 января 1928 года, поскольку "вся застава была пьяна" (кажется, что автор книги, вышедшей в свет в 70-х годах, черпал свои представления о пограничной заставе по популярному в те годы фильму "Белое солнце пустыни"). Правда, Бажанов был под постоянным надзором сопровождавшего его чекиста Максимова. Но Бажанов якобы перехитрил своего охранника и завёл его в Персию, а затем убедил идти с ним дальше. Затем Бажанов, не зная ни слова по-персидски, сумел не раз перехитрить местное начальство, а заодно гнавшихся за ним по Персии чекистов и доехать до границы с Британской Индией. Тут Бажанов непонятно на каком языке "разговорился" с людьми из племени белуджей, которые снарядили ему караван. Объясняя, как Бажанов оплачивал свои поездки по Персии и Британской Индии, автор сообщал: "Когда мы покинули советский рай, у нас не было ни гроша денег, и до сих пор все путешествия шли за счет его величества шаха, а с этого момента – за счет его грациозного величества английского короля. По крайней мере, ни я, ни вождь племени не имели на этот счет никаких сомнений". Путешествие двух беглецов на верблюдах по Белуджистану подозрительно напоминает рассказ о том, как Бендер и Корейко ехали через Казахстан."
Апдейт 1 (из комментов): Самое известное "творческое наследие" Бажанова - фраза "неважно, как проголосуют, важно, как посчитают", приписанная им Сталину. Никто больше не подтверждает, что Сталин такое говорил, но, конечно же, выдается "разоблачителями" за доказанный факт.
Апдейт 2: уваж. labas сообщил, что сохранились дневники Розенберга, но в них Бажанов не упомянут. Также есть пометки Лейббрандта, что-то вроде записей в ежедневнике. Писал он их для себя, от руки, неразборчиво и с сокращениями. Понять многое невозможно, даже зная немецкий. Но в записи от 1 мая 1941 г. явно видна фамилия "Bajanow". Т. е. какие-то контакты между ними были, причем еще до нападения на СССР, но кто инициатор и как они проходили, неизвестно (кроме как со слов Бажанова).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments