glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Контингент "В"

Еще к вопросу о "завышении" данных переписи 1939. "Разоблачители" ссылаются на этот текст.
Сперва пояснения. Помимо обычных жителей, отдельно переписывали "спецконтингенты": военных (армия и флот, всего 2,1 млн) и НКВД, причем для НКВД придумали три контингента - А, Б и В. Первые два (А и Б) - это служащие НКВД (включая пограничников, милицию, пожарников, ГУЛАГ и т. д., а также "не работающие в этих учреждениях, но проживающие на их территории" - видимо, члены семей). Третий контингент (В) - это зэки, ссыльные, задержанные и т. д.
Так вот. Автор приводит такую табличку (численность я для удобства указываю в миллионах):

1 Все население (официальный итог переписи 1939) 170,56
2 Спецконтингент (наша сумма республиканских и областных итогов *) 5,01
3 Население без спецконтингента (1-2) 165,54
4 Контингент «А" 0,37
5 Часть контингента «В» 0,80
6 РККА и РКВМФ 2,11
7 Реальные части «спецконтингента» (4+5+6) 3,27
8 Фальсифицированная добавка (2 – 7) 1,74


Легко видеть, что к "реальной части спецконтингента" автор отнес, кроме военных, только контингент "А" и часть (!) зэков и ссыльных. А контингент "Б" и остальных репрессированных (о которых сам же пишет выше) "забыл", что сразу бросается в глаза. При этом сам же дважды сообщает, что всего спецконтингент (военные и НКВД) составил то ли 5,8, то ли 5,6 млн. А вовсе не 5 млн, которые якобы насчитал автор.
Кроме того, служебные документы тех лет (не имеющие отношения к переписи) о численности заключенных доступны с конца 80-х. Всего на время проведения переписи (январь 1939) сидело в лагерях, колониях и тюрьмах, либо находилось в ссылке без малого 3 млн. (причем не уверен, входят ли сюда задержанные). В лагерях - 1,3 млн, в колониях и тюрьмах - по 350 тыс., да ссыльных почти миллион. Опять же, сам автор сообщает, что всего НКВД переписано 3,5 млн (из них почти 3 млн зэков и ссыльных, остальные - служащие) , что вместе с 2,1 млн военных дает те же 5,6 млн. Т. е. данные переписи вполне сходятся со служебными документами НКВД о численности зэков. А вранье о "фальсификации" этим же текстом и опровергается.
Единственным "основанием" для домыслов служит то, что власти решили не "светить" резкий рост населения малолюдных ранее регионов и с этой целью часть военных и зэков "размазали" по сельской местности других регионов. Но общая численность-то от этого ничуть не изменилась!
Фальсификация налицо - у "разоблачителей".
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments