glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ответ "историка", или средняя по больнице

Мой блог, похоже, становится поставщиком "инфоповодов" для Марка Семеныча. 23 декабря я написал о статье Вячеслава Кондратьева. http://glavsnab.livejournal.com/18693.html Из которой следует, что доля потерь боевых самолетов на земле в первый день "блицкрига" у уже воевавших (!) французов и англичан примерно равна советской, а у внезапно атакованных бельгийцев и голландцев - несколько раз выше. Но в скрытом дезертирстве Солгонин обвиняет советских летчиков, но никак не западных.
На следующий же день после моего поста (!) Марк Семеныч срочно строчит ответ Кондратьеву (хотя до того на статью, написанную в 2010 г., никак не реагировал). С одной стороны, прогресс - раньше Марк Семеныч реагировать на критику обычно считал ниже своего достоинства. С другой - делает он это в своем обычном стиле.
Что Кондратьев данные о потерях "западных" на земле считает опровержением солонинских "теорий" - Марк Семеныч ни словом не обмолвился. Английских книг, из коих Кондратьев эти данные взял, Солонин (конечно же) не читал - мол, не его тема. Правда, когда Солонину хотелось сделать "вывод", что западные-де  героически сражались, а наши бросали самолеты и драпали - тогда "почему-то" источник про 1940-й нашелся "подходящий", и время на его чтение и пересказ.
Далее Солонин пересказывает Кондратьева и "пересчитывает" его данные на свой лад. Если 24 бомбардировщика утрачены в рухнувшем ангаре, это Солонину-де кажется странным, и он их все попросту выкидывает из статистики (тут еще и мелкая ложь: по тексту, в том ангаре их было 12, а не 24). Занижая таким макаром англо-французские потери (а заодно не учитывая поврежденные самолеты, которые не успели починить и бросили при отступлении), Солонин "насчитал" всего 40 уничтоженных на земле англо-французских самолетов (вместо 75, указанных Кондратьевым). Деля полученные "потери" на число атакованных французских аэродромов, наш "счетовод" получает 0,8 самолета на аэродром. А в СССР в 1941-м, мол, это число составило 12, т. е. в 15 раз больше. Вся солонинская демагогия базируется на делении числа уничтоженных на земле самолетов (800) на число атакованных аэродромов (якобы 66). К сему "историк" добавляет, что, мол, группировка советских ВВС была в 10 раз больше англо-французской (это он приврал, конечно, и бельгийцев с голландцами не учел). Сие, однако, означает только обилие целей для удара люфтваффе (и возможность выбора самых "жирных"). Кроме того, коли советских самолетов было вдесятеро больше, то и в среднем на один аэродром их приходилось больше. Да и аэродромы бывают разные. Для правильного подсчета следует взять число самолетов сторон, находившихся на атакованных аэродромах, и сравнить, какая часть из них была потеряна. А покуда таких данных нет, считать долю от общей численности. Но это в задачи Солонина не входит. Он предпочитает "среднюю температуру по больнице". Чуров отдыхает...
 Да, а что же Бельгия с Голландией? Сколько там атаковано аэродромов и сколько (в среднем) самолетов утеряно на каждом? Молчит Марк Семенович. Он "в принципе согласен" (с кем?), что "это отдельная история". И все. Но мы ему напомним. По той же (!) методике подсчета, бельгийцы в первый день на земле потеряли 86 самолетов на 8 аэродромах, т. е. в среднем почти 11  (голландцы - примерно 8). Такие данные Марку Семенычу "не подходят", вот он их и замалчивает.
Англо-французы к тому времени уже 8 с лишним месяцев воевали с Германией (о чем Солонин тоже предпочитает не напоминать). Бельгия с Голландией были атакованы внезапно, как и СССР. С кем же Солонин сравнивает советские потери? "Естественно", с англо-французами.
 Вот еще пример характерный. Перл-Харбор, 07.12.1941. Тоже внезапное нападение. Из 390 американских самолетов уничтожено 188 (почти половина), и почти все - на земле. И это не считая еще поврежденных самолетов, ведь японцы после двух налетов уплыли восвояси, сухопутного наступления там быть не могло, и никто не мешал американцам поврежденные чинить. Ко всему прочему, это было воскресенье, и часть персонала отсутствовала. Как и 22.06.1941. Тогда как 10 мая 1940 - пятница. А любимое Солониным деление потерь на число аэродромов - для Перл-Харбора дает 38, даже если базу гидросамолетов считать за аэродром. В три раза хуже, чем у нас 22 июня. Означает ли это, что среди американцев оказалось втрое больше "скрытых дезертиров"?! 
P. S. На сей раз Солонин хоть не обзывает Кондратьева "насмешником толстопузым" или "унтер-офицерской вдовы мужем", и на том спасибо.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments