Писал я и о том, что русофобы, которым нечего возразить на опровержение явного вранья, начинают визжать, что, мол, ученые-демографы доказали. А ты, мол, не ученый, и не смей спорить с "научными фактами".
В связи с этим (что стало уже вроде как традицией) после опровержения вранья рассмотрим поближе одного из тех ученых - того самого Волкова:

Кто же этот мощный старик? На том же сайте "демоскоп" легко найти панегирик: какой, мол, это был великий ученый, какой огромный вклад внес он в демографию (хотя и был всего лишь кандидатом наук). Там же выложен и список трудов гения... Целых 40 лет рулил он отделом демографии в одном из НИИ.
Итак, 1990 год. Товарищ Волков сочиняет в самых хлестских выражениях "разоблачения" (которые до сих пор используются антироссийской пропагандой). А в списке трудов корифея демографии среди прочего указано, что всего за три года до этого (1987) вышел сборник "Советская демография за 70 лет", для коего тот же автор настрочил вступительный текст (со странным подзаголовком "вместо введения").
Читаем. Как и следовало ожидать: нет там ни слова ни о каком голодоморе, репрессиях, гигантских жертвах и фальсификациях. Вместо этого будущий ярый "разоблачитель" многословно прославляет социалистический строй, при этом обильно цитируя "мудрые" речи тогдашнего вождя (Горбачева) и постоянно ссылаясь на решения очередного съезда КПСС. "Социалистическое общество - поучает читателей великий демограф - строящее свою жизнь на плановых началах, руководствуется принципом "Все во имя человека, все для блага человека", стремится к достижению полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества". Далее он сообщает, что советская демография, мол, "достигла значительных успехов и заняла достойное место". Причем сие, оказывается, "было подготовлено всем ходом демографических исследований за годы Советской власти". Упоминает он и "критику буржуазных теорий"....
Говоря о снижении рождаемости, автор воспевает "закон, открытый К. Марксом" и "коренное изменение положения женщины в социалистическом обществе". Впрочем, в капиталистическом-то обществе без всякого К. Маркса происходило абсолютно то же самое. Одно из двух: либо сей великий ученый не знал элементарных вещей, либо попросту врал в угоду властям.
О переписях 30-х, и вообще о том времени Волков пишет предельно лаконично и туманно - были, мол, и негативные моменты. Поясняя опять же туманной цитатой из Горбачева: "в силу известных обстоятельств ушла живая дискуссия и творческая мысль, а авторитарные оценки и суждения стали непререкаемыми истинами". И все. Мол, это не я, это сам вождь сказанул. А вождь всегда прав. (Вспоминается древний анекдот, где у человека спрашивают: а свое-то мнение у вас есть? Ответ: мнение-то у меня есть, но я с ним в корне не согласен.).
Ну, а вскоре, понятно, сей гигант демографической мысли шустро перековался в пламенные "разоблачители". Мгновенно напрочь позабыл про лучший в мире строй, великие успехи советской демографии, гениальные открытия Карлы-Марлы, мудрые решения очередного съезда, славу КПСС и т. д., и стал визжать обратное. А сейчас достойные ученики с "демоскопа" всячески превозносят его научные достижения, причем как в первом амплуа, так и во втором.
Journal information