glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Триумфальное шествие

Тут я писал о том, как булкохрусты неуклюже пытаются обвинить большевиков в убийстве матросами Балтфлота офицеров в марте 1917. Хотя большевиков тогда в Кронштадте были единицы, влияния на массы они не имели, и нет никаких фактов, что кто-то из них участвовал в тех убийствах или подстрекал убийц.
А недавно попались аналогичные "разоблачения", только уже об убийствах в Севастополе.
"15 (28) декабря 1917 года матросы эсминцев "Фидониси" и "Гаджибей" расстреляли на Малаховом кургане всех своих офицеров (32 человека). К вечеру того же дня резня офицеров шла уже по всему Севастополю." (из Вики).
"Виноваты", понятно, большевики, кто ж еще. Дескать, т. н. "триумфальное шествие советской власти" именно в этом и состояло - немедленно начать убийства.
Для начала смотрим в той же Вики данные эсминцев этого типа. В экипаже каждого - 9 офицеров (это если налицо полный штат), т. е. убито было (якобы) 32 офицера из 18 (максимум) возможных (и сомневаюсь я, что офицеры те постоянно на кораблях жили, даже в войну. Небось, свободные от вахты съезжали на берег, к семьям...). Объяснения этому "парадоксу" можно дать самые разные. Но дело не в числе убитых. Большевики-то тут причем?
"16 декабря в городе организован Временный военно-революционный комитет (ВРК) в составе 18 большевиков и 2 левых эсеров. Приняты приказы о прекращении самочинных обысков и арестов... Прежний эсеро-меньшевистский Совет был распущен.
17 декабря Севастопольский комитет РСДРП (б) выпустил воззвание «Против самосудов!», в котором говорилось: «Гнев народный начинает выходить из своих берегов...партия большевиков решительно и резко осуждает самочинные расправы...;Товарищи матросы! Вы знаете, что не у большевиков искать контрреволюционерам пощады и защиты. Но пусть их виновность будет доказана народным гласным судом, и тогда голос народа станет законом для всех».
(отсюда)
Этот самый ВРК и был первым органом власти большевиков в Крыму. Создан он был после начала убийств (а не наоборот, как врут некоторые "разоблачители") и призывал к их прекращению. Тем не менее, в дальнейшем было еще несколько вспышек террора.
"21 февраля (1918 г.) ... состоялось собрание судовых комитетов.... Намечен был ряд действий "вплоть до поголовного истребления буржуазии". Была избрана комиссия из 25 человек... - все анархисты. Узнав о готовящейся акции, руководители Совета большевики Н. А. Пожаров и П. 3. Марченко ... пытались отговорить ... матросов от погромов. Ответ был ...: "Не хотите - не надо. Мы сами это сделаем, а вас знать больше не хотим"... Около двух часов ночи вооруженная толпа матросов вошла в город, и начались массовые обыски, грабежи и убийства." (отсюда)
Один из трюков употребляется такой: первые убийства датируют 28 декабря (т. е. якобы уже при большевиках), умалчивая, что это дата по "новому стилю" (при этом дату прихода большевиков к власти, "естественно", оставляют по "старому стилю"). Другие упрекают большевиков в том, что те коварно воспользовались самосудами для прихода к власти. Третьи - что на словах большевики-де самосуды осуждали, но на деле никого за них не наказали - будто это было так просто (матросы линкора «Воля» вынесли резолюцию, что «виноватых в этих событиях не должно быть, а если их будут предавать суду, мы выступим в их защиту» - отсюда).
Короче говоря, все обвинения большевиков в этих событиях "базируются" на всевозможных подтасовках, передергиваниях, а то и прямой лжи.

Традиционное дополнение для дураков: сей пост не является отрицанием "красного террора" в целом, речь идет о конкретных событиях.
Subscribe

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments