glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Гражданская война

"Логика" булкохрустов:
1. Большевики призывали "превратить империалистическую войну в гражданскую". С этой целью они развалили русскую армию...
2. Гражданская война продолжалась несколько лет, были голод, эпидемии, террор (ясное дело, только красный), разруха, бандитизм и т. д., миллионы погибших.
"Значит", во всем этом виноваты исключительно большевики, кто ж еще.

Бросается в глаза, что все цитаты о "превращении войны в гражданскую" относятся к 1914 г., никак не к 1917.
"Если вы, уважаемые читатели, проанализируете историю всех известных вам гражданских войн, то вы увидите, что ни разу инициатором гражданской войны не выступала та часть граждан, чьи представители находились у власти. Действительно, какой для них в этом смысл? Иное дело — социальные группы, потерявшие власть или её добивающиеся. Именно они, не сумев отстоять свою власть или будучи не в состоянии взять её другими средствами, могут прибегнуть к гражданской войне, к вооруженному противоборству, как к последнему средству." (отсюда)
"Сам процесс взятия власти (большевиками) происходил практически мирно. В Петрограде жертвы в ходе вооруженного восстания были минимальны. В Москве потерь было несколько больше, а крупных акций вооруженного сопротивления Советской власти по стране в то время история не зафиксировала (выступления Керенского-Краснова, Каледина и Дутова были несерьёзными и легко подавлены революционными отрядами, а других не было)." (оттуда же).
В Москве, кстати говоря, тогда погибло несколько сотен человек, может, тысяча (точно неизвестно), из них 200-300 - в Кремле 28 октября, когда сдавшиеся юнкерам солдаты 56-го полка были теми юнкерами расстреляны. Это один из первых случаев террора в той войне (если не самый первый), причем отнюдь не красного. Но об этом булкохрусты, понятно, помалкивают.
Если бы Евросоюз, Япония, США не поддерживали белых (и всевозможных наци-оналистов) как снабжением, так и вторжением, тем бы дело и кончилось. Не было бы многолетней войны по всей стране, со всеми вытекающими бедами. Не было бы ни красного террора, ни, тем более, белого. Однако, иностранное вмешательство в русские дела началось уже в конце 1917, а весной 1918 - начались интервенция и мятеж чехословацкого корпуса...
Т. е. слова-то одни и те же - "гражданская война", а смысл совершенно разный. Большевикам в 1918 никакая война не была нужна, они и так взяли власть почти бескровно. Но эту войну им навязали.
(Надо ли говорить, что любые возражения у булкохрустов караются баном?)
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments