glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Воспоминания

Очередной "борец с режимом" тут вякал, что в СССР на работе все бездельничали, ежедневно бухали и воровали. Когда я спросил, не по своим ли родителям он судит, крысо обиделось...
Вспоминаю свой личный, не такой уж долгий, советский опыт.
Школа. Как учитель может бездельничать - вместо урока книжку читать или в окно смотреть, что ли? Не было такого. Помню прекрасно, что даже курили учителя, только запершись в каморке - не дай бог, дети увидят. А уж пьяный учитель - такое и в голову не могло прийти. И поборов на подарки учителю - не было. Классной дарили цветы 1 сентября, и все.
И что можно было украсть - кусок мела домой унести или парту школьную? Может, какой-нибудь завхоз и крал, этого я не знаю.
Примерно также и в ВУЗе, разве что там курили открыто.
Одно время я в типографии работал. Не было там ни бездельников, ни пьяных, все пахали. И красть там было нечего. Разве что из наборного цеха можно было, при желании, шило слямзить. Ну слямзил одно на всю жизнь, дальше что?
В НИИ тоже никаких пьянок не помню. Уйти с работы пораньше, если начальство отсутствует - это бывало, но не более того. Помню, в коридоре в углу стояла древняя советская ЭВМ, давно списанная. Мне от нее приглянулась большая крышка из розового оргстекла, на поделки. Спросил - разрешили взять, зачем красть-то? Да и не вынесешь просто так. Прибор спереть из лаборатории? А зачем он нужен? На Авито продать или в скупку цветмета отнести - не было тогда такого. В настольный теннис резались - но строго в обед или после работы.
Автокомбинат. Водилы, слесаря, начальство да бухгалтерия всякая. Висел, помню, плакат: "Пьяный за рулем - преступник". Но пьяных не видел. Как и что-либо выносящих.

Разумеется, в семье не без урода. Были в СССР, как всегда и везде, и халтурщики, и алкаши, и маньяки, и кто угодно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments