glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Скандинавские дезертиры

При захвате немцами Дании они атаковали аэродром Вэрлозе. Там был 51 самолет, из коих 11 уничтожено, 14 серьезно повреждено. Даже если не учитывать поврежденные, число 11 очень близко к 12-ти, которые (в среднем) приходились на один советский аэродром (и подаются Солониным как "скрытое дезертирство"). Стало быть, датские летчики - тоже дезертиры?
В Норвегии же еще лучше был случай, когда аэродром и вовсе никто не бомбил, просто высаженная с катеров немецкая пехота захватила его вместе с 19-ю новенькими истребителями (немцы их потом передали финнам). Видать, как любит ерничать один "историк", не нашлось ни рации, ни телефона, ни посыльного на велике, чтоб сообщить на аэродром о немецком нападении. Если те самолеты (якобы) были не облетаны, то что мешало хотя бы их сжечь, чтобы не достались врагу?
Вообще, оккупация немцами Норвегии пестрит всякими удивительными событиями. Дано: узкие, извилистые и длинные фиорды. По обе стороны - береговые батареи. Берега скалистые, десант высадить некуда. Для этого кораблям агрессора нужно пройти насквозь весь фиорд и войти в порт. Это - задача исключительной сложности. Например, в 1-ю Мировую огромный англо-французский флот, понеся большие потери, так и не смог прорваться через Дарданеллы, мимо древних турецких береговых батарей (некоторые из которых еще ядрами стреляли). Можно вспомнить и атаку англо-канадцами французского порта Дьепп в 1942-м. Хотя никакого фиорда там и в помине нет, нападавшим пришлось отступить с большими потерями (все пляжи были усеяны трупами и остатками боевой техники). В Норвегии же немцы справились за считанные часы. Проходя мимо норвежских патрульных кораблей, они прикидывались англичанами, во что норвежцы ни фига не верили, но и огня, за редким исключением, не открывали. "Батарея такая-то не сделала ни одного выстрела", "норвежская подлодка погрузилась на несколько часов, пока все не закончилось, а потом всплыла и сдалась немецким катерам", "комдив такой-то приказал не оказывать сопротивления", "гарнизон капитулировал, имея всего двух раненных", и т. д. Явно не желали воевать за кровавый королевский режим! Но что-то не видать в Норвегии местного Солонина, строчащего пухлые тома об этом.
Конечно, ни норвежскую, ни (тем более) датскую армию с РККА не сравнить. Так ведь и силы, которые немцы направили для захвата этих стран, тоже боевой мощью не поражали. 
Резун, помнится, восхищался тем, что норвежские береговые батареи потопили немецкий тяжелый крейсер. А вот советский флот за всю войну не потопил-де ни легкого, ни тяжелого. Правда, немецкие корабли под наши батареи и не лезли. Севастополь, как известно, немцы взяли с суши, на что им потребовалось 8 месяцев. Питер они предпочли вообще не штурмовать...
А представьте себе, что какой-нибудь советский комдив приказал бы не оказывать сопротивления. Сколько бы этот случай трепали Солонин и солонинцы по всякому поводу (а также и без всякого повода)! Сколько было бы ими сделано обобщений! Но когда без боя сдаются в плен какие-нибудь чехи, это у тех же людей вызывает сплошные восторги. Это ж Явропа, не чета русскому Ване... В крайнем случае - Сталин во всем виноват, не защитил...
 Кстати, один солонинец посмел возражать гуру (в частности, написал, как и я - что в 1940-м англо-французы с немцами давно уже воевали и потому налет на их аэродромы должен быть вполне ожидаем). Тут же на него набросилась остальная "аудитория", во главе с самим Солгониным. Не помогла этому критику даже попытка воззвать к национальной солидарности "историка" (мол, Марк Семеныч, мы же оба евреи). Еврей или не еврей, а возражать не смей!
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments