glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

"Запрет" Сталина

Вслед за Резуном "борцы с режимом" обожают повторять, что Гитлера привел к власти (конечно же) Сталин. Он-де запретил немецким коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами, благодаря чему не было большинства в рейхстаге, и т. д.
На самом деле на выборах в июле 1932 у НСДАП было (округленно) 37 %, у СДПГ - 22 и у КПГ - 14. Т. е. нацисты тогда преобладали над СДПГ и КПГ, вместе взятыми.
1932, ноябрь. Соответственно 33, 20 и 17 %. Вот тут-то коалиция возможна? Но дело в том, что, как нетрудно заметить, сумма процентов меньше ста, т. е. в рейхстаге были представлены и иные партии, и нацисты вступили в коалицию с некоторыми из них, получив необходимое большинство.
29 января (1933) правительство Курта фон Шлейхера подало в отставку. В тот же день Гинденбург поручил Ф. фон Папену выяснить у Гитлера, нельзя ли сформировать правительство «на условиях, предусмотренных конституцией» (фактически — пользующееся поддержкой большинства Рейхстага). В результате переговоров 29 января Гинденбург принял решение назначить Гитлера рейхсканцлером. На следующий день Гинденбург принял членов нового кабинета и официально утвердил Гитлера рейхсканцлером. Кабинет Гитлера был коалиционным, НСДАП получила из 11 портфелей лишь 3. (Вики)
Но Гитлера это не устраивало, и он добивался очередных выборов, состоявшихся в марте 1933 (43, 18 и 12 % соответственно)...
На вопрос, где, когда, в какой форме Сталин "запретил" коалицию с социал-демократами, "борцы с режимом" ответить не в состоянии. Ну и, понятно, по умолчанию подразумевается, что СДПГ так и мечтала о коалиции с коммунистами, да проклятый Сталин дотянулся. На самом деле, как пишут, СДПГ много раз отказывалась даже от совместных
с коммунистами акций.
Это мне напоминает демагогию Солонина, мол, СССР надо было в 41-м вернуть финнам отнятые в 1940-м земли, и тогда никакой блокады не было бы. Можно подумать, что гитлеровские союзники обладали самостоятельностью и могли при желании выйти из войны. А находящиеся в этих странах фрицы, видать, по первому требованию сложили бы оружие и послушно зашагали бы в лагеря интернированных. В реальности, когда кто-то из союзников Германии пытался выйти из войны, фрицев приходилось оттуда выбивать с боями. Так было и в Финляндии, только в 1944-м фрицы не могли уже ее всю оккупировать...
Ну и далее, Сталин-де "привел Гитлера к власти", чтобы использовать как "ледокол революции" (по "мнению" Резуна). Возникает вопрос - а каким образом? Германия тогда имела 100-тысячную армию, без танков, без авиации, с небольшим флотом. Военной промышленности тоже не было. Возможность отбросить Версальские ограничения и снова вооружиться зависела от Англии и Франции, а вовсе не от Сталина. "Борцы с режимом", как всегда, деяния своих хозяев пытаются свалить на СССР.

Апдейт: Солонин прекрасно знает, что Сталин 4 августа 1941 (т. е. еще до блокады) в письме Рузвельту заявил, что "Советское Правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю". Финны проигнорировали. Но все равно "виноват" СССР, кто ж еще.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments