glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Разрешение" Сталина.

Якобы договор о ненападении между СССР и Германией ("пакт"), заключенный в августе 1939, являлся ...сталинским разрешением фрицам напасть на Польшу, а без такого "разрешения" они-де на это не решались (естественно, привести какой-либо немецкий документ, где говориться о необходимости советского "разрешения", "борцы с режимом" не могут).
На самом деле план нападения на Польшу (план "вайс") был утвержден еще весной 1939 (т. е. задолго до "пакта"), и велась подготовка . О возможной роли СССР там сказано:
"Вмешательство России, если бы она была на это способна, по всей вероятности, не помогло бы Польше, так как это означало бы уничтожение ее большевизмом".

Т. е. на самом деле фрицы не только ничуть не опасались вмешательства СССР, но и вообще в него не верили. А поляки все советские предложения отвергали:
Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР с послом Польши в СССР
11 мая 1939 г.
"...Посол прочитал по записке инструкции, полученные им из Варшавы... Польша не считает возможным заключение пакта о взаимопомощи с СССР ввиду практической невозможности оказания помощи Советскому Союзу со стороны Польши...
Вся беседа свидетельствовала о том, что Польша не хочет в данный момент связывать себя каким-либо соглашением с СССР или согласием на участие СССР в гарантиях Польше."


Еще документ (отсюда):
"Совершенно секретно, только для командования
Берлин, 3 апреля 1939 г.
...
В отношении операции «Вейс» фюрер дал еще следующие указания:
Подготовку проводить с таким расчетом, чтобы обеспечить готовность к проведению операции не позднее 1. 9.1939 г.
Верховному главнокомандованию вооруженных сил поручено составить для операции «Вейс» календарный план мероприятий и, проведя совещания с участием всех трех видов вооруженных сил, организовать между ними взаимодействие по времени.
Соображения главнокомандующих видами вооруженных сил и данные для таблицы продвижения по срокам представить верховному главнокомандованию к 1.5.1939 г.
Начальник штаба верховного главнокомандования Кейтель".


Причем, подготовку эту фрицам не удалось удержать в секрете (а может, информацию "слил" кто-то из немецких военных, не согласных с агрессивной политикой "фюрера"). 28 апреля 1939 г. Гитлер, выступая в рейхстаге, назвал сообщения о подготовке нападения на Польшу "выдумкой газетчиков", но при этом заявил о разрыве договора о ненападении с Польшей... До "пакта" оставалось еще 4 месяца... Но "виноват", как всегда, СССР, кто ж еще.

Кстати, договор о ненападении между Германией и Польшей никто "почему-то" не называет "пактом Нейрата-Липски" (по фамилиям подписавших его лиц).
Subscribe

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments