glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Злодеяния русских

Очередные "документы" от "историка".
Наверху страницы - скан. Большой скан, цветной, яркий. Чего скан - цитируемого "документа"? Фигу - это страница из какого-то советского атласа, годов 80-х на вид. На русском, естественно, языке. Видать, немцы как раз такими пользовались :) . При этом скан самого "документа" Марк Семеныч выложить, как всегда, "почему-то" не удосужился (почему - станет ясно ниже).
Присутствует и обычная для сего "историка" нарисованная "от руки" карта местности (тоже на русском). Марк Семеныч ведь у нас еще и немножечко художник...
"Документ" довольно странный. Это не ЖБД и вообще непонятно что. Ни адресата, ни подписи. По стилю смахивает на передовицу в какой-нибудь советской газете. "Прорывают в смелом натиске упорно защищаемые пограничные укрепления противника", дивизия "должна взять быка за рога" и прочие литературные обороты. Но указан номер в немецком архиве - BA-MA, RH24-3/50. Гуглим его. http://books.google.ru/books?id=VTskQTQhixgC&pg=PA25&lpg=PA25&dq=BA-MA,+RH24-3/50&source=bl&ots=08NF0elZNa&sig=F_ZJ6PCvHmkumc1ZWXOjnWEV3po&hl=ru&sa=X&ei=qafcUJKZCLH44QTa1YEw&ved=0CEQQ6AEwBA#v=onepage&q=BA-MA%2C%20RH24-3%2F50&f=falseПо ссылке читаем про это сочинение: Vom Bug zum Don. Das III Armeecorps im Feldzug 1941 gegen Sowjetrussland . Подробностей, к сожалению, никаких - кто это строчил и когда. Но уже ясно одно: честнейший историк Солонин первую фразу ("от Буга до Дона") из заголовка попросту выкинул, чтобы скрыть тот факт, что это вовсе не документ, а какие-то задним числом написанные мемуары.
В Рунете в списках литературы к разным книгам о войне мелькает: Mackensen Eberhard von. Vom Bug zum Kaukasus. Das III. Panzercorps im Feldzug gegen Sowjetrußland 1941/42. Neckargemund. Kurt Vowinkel Verlag.
1967 (выделено мной). Как видите, в заголовке разница в одно слово - Кавказ вместо Дона, да 42-й год приписан через дробь. Похоже, разные версии одной книги. Генерал Макензен как раз этим корпусом и командовал. А Солонин отрывок из его мемуаров выдает за "документ" (как обычно).
Сравним. "Уникальный документ" от Солонина и Ко, конец 2012 г.:

Когда рано утром 22-го июня 1941-го года пехотные дивизии 3-го армейского корпуса при грохоте трёхсот орудий начали наступление через р. Буг в районе Грубешув, вероятно и самый большой оптимист не мог себе представить, что третий армейский корпус уже на 19-тый день операции, 10-го июля, достигнет свою первую оперативную цель, лежащую в 450-ти километрах .
Макензен, "От Буга до Кавказа" (http://www.warmech.ru/1941war/uz-front/mknsen_1.html со ссылкой на книгу, изданную в 2004 г. в Москве)
Когда утром 22 июня 1941 года пехотные дивизии III армейского корпуса под грохот 300 орудий из района местечка Грубешов устремились через реку Буг, даже величайший  оптимист не согласился бы с тем, что корпус уже на девятнадцатый день кампании (10 июля) достигнет своей первой на 450 км удаленной оперативной цели.

Комментарии излишни.
Далее у историка -
BA-MA, RH24-3/43. Такой нагуглить не удалось, что за документ - непонятно.
По стилю похож на ЖБД, чей - не указано. Фельдмаршала Рейхенау там называют командующим группы армий "Юг" (хотя он занял этот пост только в коце 1941-го, сменив Рунштедта). Немцы не знали должностей своих фельдмаршалов? Или очередной "документ", написанный задним числом, отчего и путаница? Или: "перехвачена радиограмма Сталина". Вот так, ни больше, ни меньше. Сталин, надо полагать, лично отдавал приказы по радио о воздушных налетах на аэродромы противника, да еще, видать, открытым текстом (или это бравые немцы наш шифр раскусили?)
И т. д.
К сему Солонин присовокупил отрывок из мемуаров маршала Москаленко, в 1941-м - командира противотанковой артбригады. Тот описывает бой его бригады с немецкими танками и пехотой. А Солонин (якобы) ничего похожего в немецких документах "не нашел". Стало быть (прозрачный намек "историка") Москаленко врет! Не то что преувеличивает понесенные немцами потери, он вообще весь этот бой выдумал! А у немцев (Макензена, в частности), ясное дело, все чистейшая правда, включая "радиограммы Сталина".
Да, и про "злодеяния". Таковые (якобы) упомянуты в ЖБД, о чем Солонин спешит сообщить (еще бы!). Без всяких на то оснований фантазирует, что речь идет о расстрелах зэков в тюрьмах при отступлении... Про свои злодеяния немцы, надо полагать, в ЖБД ничего не писали. Тот же Макензен (например) в 1944-м в Италии участвовал в организации расстрела более 300 заложников (по 10 мирных жителей за каждого убитого партизанами немца). За это Макензена после войны чуть было не казнили, но в итоге он отделался пятилетней отсидкой. И то сказать - придумал-то сие не он, а Гитлер. А Макензен просто выполнял приказы, попутно фиксируя в ЖБД злодеяния русских и итальянцев (которых его подчиненные расстреливали).
Дополнения:
1) Солонин именует корпус "танковым", хотя таковым он стал только через год - в 1942-м
2) немцы заявляют об уничтожении в одном бою 267 наших танков. Солонин этот бой идентифицировал как бой с нашей 19-й ТД. В ней, правда, на 22 июня числилось 163 танка, а в бою приняло участие, вероятно, и того меньше. Но Солонин этого знать не хочет.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments