Отец, уходя на войну, предвидел введение продовольственных карточек и велел матери на все деньги купить продукты. Поэтому у них был запас круп, который и помог продержаться первое время (зато вещей, которые можно было бы обменять на еду, почти не было...). А потом объявился отец. Его назначили на Ладогу; иногда бывая по делам в Питере, он на несколько минут заскакивал домой - передать семье мерзлой картошки да той же крупы.
Потом отца перевели в штаб фронта, т. е. в Смольный (где, как "известно", все только и делали, что "обжирались"). С тех пор отец смог бывать у них чаще. Однажды он принес кастрюлю с гречневой кашей: несколько его сослуживцев срочно выехали на фронт, не успев ту кашу съесть. Они же (зная, что у мужика пятеро детей), порой собирали для них съестное за счет своих пайков. Потом отцу, как многодетному, выделили посылку (которые, как "известно", Жданов строго "запретил"). В ней оказались сушеные фрукты, вяленое мясо, сыр, варенье и письмо: незнакомые узбеки писали, что собрали для ленинградцев самое лучшее...
Кроме того, отец не курил, и выдаваемый ему табак меняли у солдат на дрова (отец возмущался, что это чревато трибуналом, т. к. те дрова были явно казенные). А еще в том же домике оказался архив какого-то учреждения: в печку пошли сперва сами архивные дела, затем деревянные стеллажи, на которых эти дела хранились... Больше всего они опасались, чтоб отца не отправили на фронт, откуда он бы уже не смог им помогать - тогда бы они точно вымерли.
Мать была слаба после родов, ухаживала за младенцем и из дома почти не выходила. 9-летний Борис, как старший, сам занимался добычей воды, еды и топлива. Труднее всего было, спустившись к набережной и начерпав воды в привязанное к санкам ведро, потом втащить эти санки наверх по обледенелым ступеням. Бывало, что ведро опрокидывалось, и все приходилось начинать сначала.
В его отсутствие за старшего оставался следующий брат - семи лет. Младшие постоянно плакали и просили есть. И, хотя никто не умер, а мать после войны даже родила еще двоих, автор полагает, что двое его братьев рано ушли из жизни в результате перенесенного ими в детстве голода. Самому Тарасову сейчас 85 лет.
Journal information