glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Гречневая каша

 Прочел блокадные мемуары Бориса Тарасова - генерала и бывшего народного депутата. Впрочем, генералом он стал намного позже, а в 41-м ему было 9 лет. Отец его - кадровый офицер; дивизию, где он служил, в начале войны отправили на фронт, а позже семью эвакуировали в Ленинград (четверых детей от 2 до 9 лет и беременную мать). Поселили их в каком-то деревянном домике, где никто больше не жил. Так и встретили они голод: без денег, без работы, без родных, без соседей, без отопления (потом поставили печку-"буржуйку"), почти без вещей и без мебели (сперва спали на полу, потом из соседней воинской части им дали железные кровати да какие-то странные "одеяла", похожие на лошадиные попоны). В октябре (уже начался голод) мать на несколько дней ушла - рожать, а потом вернулась с младенцем... Казалось бы, при таких "вводных" - это первые кандидаты на тот свет. Ан нет - никто из них не умер.
 Отец, уходя на войну, предвидел введение продовольственных карточек и велел матери на все деньги купить продукты. Поэтому у них был запас круп, который и помог продержаться первое время (зато вещей, которые можно было бы обменять на еду, почти не было...). А потом объявился отец. Его назначили на Ладогу; иногда бывая по делам в Питере, он на несколько минут заскакивал домой - передать семье мерзлой картошки да той же крупы.
 Потом отца перевели в штаб фронта, т. е. в Смольный (где, как "известно", все только и делали, что "обжирались"). С тех пор отец смог бывать у них чаще. Однажды он принес кастрюлю с гречневой кашей: несколько его сослуживцев срочно выехали на фронт, не успев ту кашу съесть. Они же (зная, что у мужика пятеро детей), порой собирали для них съестное за счет своих пайков. Потом отцу, как многодетному, выделили посылку (которые, как "известно", Жданов строго "запретил"). В ней оказались сушеные фрукты, вяленое мясо, сыр, варенье и письмо: незнакомые узбеки писали, что собрали для ленинградцев самое лучшее...
 Кроме того, отец не курил, и выдаваемый ему табак меняли у солдат на дрова (отец возмущался, что это чревато трибуналом, т. к. те дрова были явно казенные). А еще в том же домике оказался архив какого-то учреждения: в печку пошли сперва сами архивные дела, затем деревянные стеллажи, на которых эти дела хранились... Больше всего они опасались, чтоб отца не отправили на фронт, откуда он бы уже не смог им помогать - тогда бы они точно вымерли.
  Мать была слаба после родов, ухаживала за младенцем и из дома почти не выходила. 9-летний Борис, как старший, сам занимался добычей воды, еды и топлива. Труднее всего было, спустившись к набережной и начерпав воды в привязанное к санкам ведро, потом втащить эти санки наверх по обледенелым ступеням. Бывало, что ведро опрокидывалось, и все приходилось начинать сначала.
В его отсутствие за старшего оставался следующий брат - семи лет. Младшие постоянно плакали и просили есть. И, хотя никто не умер, а мать после войны даже родила еще двоих, автор полагает, что двое его братьев рано ушли из жизни в результате перенесенного ими в детстве голода. Самому Тарасову сейчас 85 лет.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments