glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Все, кто мог двигаться

Как я уже писал, в зиму 1941-1942 в Питере не действовала канализация, не вывозился мусор, не убирался снег. Нечистоты попросту выливали из окон. Улицы превратились в узкие тропинки, по обеим сторонам которых возвышались залежи льда вперемешку с грязью и мусором, а также трупами.
Весной власти организовали расчистку города. К этому привлекли население в порядке "трудовой повинности" (два часа в день для работающих и 8 - для неработающих, но трудоспособных). Теперь "разоблачители" врут, что будто бы полуживых блокадников заставляли работать на расчистке под угрозой лишения карточек, т. е. голодной смерти (не раз уже опровергал это вранье). Из сотен воспоминаний следует, что жители в основном сами понимали необходимость...

Так вот. По рассказу одного блокадника, на расчистку вместе со взрослыми вышли тогда и дети постарше (хотя никто их не обязывал). По мере сил они тоже возили на санках сколотый лед и т. д. "Вышли все, кто мог двигаться".
Был у них в доме мальчик лет 10, которому почему-то дали прозвище Вавила (может, фамилия его была Вавилов или как-то вроде). В январе 42-го он пропал - пошел за хлебом и не вернулся. Ни Вавилы, ни хлеба, ни карточек... А весной, при расчистке, в ледяных сугробах нашли труп Вавилы:
"Он, наверное, почувствовал слабость и присел на слежавшийся снег, чтобы передохнуть, а потом, то ли задремав, то ли потеряв сознание, повалился на бок, и его замело. Одной рукой он прижимал к груди сумку, а кулаке другой были зажаты хлебные карточки.
Из сумки вынули паек хлеба – нетронутый, с крошечным довеском. Умирающий от голода Вавила не позволил себе откусить и съесть даже маленький кусочек хлеба – это было бы предательством по отношению к сестре и матери.
За три месяца пребывания в снегу хлеб не заплесневел, только стал твердым, как деревяшка. Но хлеб можно было размочить, его отдали сестре Вавилы. А самого Вавилу похоронили с хлебными карточками в кулаке...

На лестничной площадке между первым и вторым этажами на стене, справа от окна, еще много лет после блокады была видна крупная надпись: "Вавила"

Вместо мемориальной доски...

Примечание: строго говоря, здесь цитируется не сам рассказ блокадника, а "литературно-обработанный" текст. Но я читал и исходник: дословную запись интервью блокадника, со всеми присущими устной речи обычного человека (не актера, не диктора или лектора) особенностями. Но факты не искажены.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments