Весной власти организовали расчистку города. К этому привлекли население в порядке "трудовой повинности" (два часа в день для работающих и 8 - для неработающих, но трудоспособных). Теперь "разоблачители" врут, что будто бы полуживых блокадников заставляли работать на расчистке под угрозой лишения карточек, т. е. голодной смерти (не раз уже опровергал это вранье). Из сотен воспоминаний следует, что жители в основном сами понимали необходимость...
Так вот. По рассказу одного блокадника, на расчистку вместе со взрослыми вышли тогда и дети постарше (хотя никто их не обязывал). По мере сил они тоже возили на санках сколотый лед и т. д. "Вышли все, кто мог двигаться".
Был у них в доме мальчик лет 10, которому почему-то дали прозвище Вавила (может, фамилия его была Вавилов или как-то вроде). В январе 42-го он пропал - пошел за хлебом и не вернулся. Ни Вавилы, ни хлеба, ни карточек... А весной, при расчистке, в ледяных сугробах нашли труп Вавилы:
"Он, наверное, почувствовал слабость и присел на слежавшийся снег, чтобы передохнуть, а потом, то ли задремав, то ли потеряв сознание, повалился на бок, и его замело. Одной рукой он прижимал к груди сумку, а кулаке другой были зажаты хлебные карточки.
Из сумки вынули паек хлеба – нетронутый, с крошечным довеском. Умирающий от голода Вавила не позволил себе откусить и съесть даже маленький кусочек хлеба – это было бы предательством по отношению к сестре и матери.
За три месяца пребывания в снегу хлеб не заплесневел, только стал твердым, как деревяшка. Но хлеб можно было размочить, его отдали сестре Вавилы. А самого Вавилу похоронили с хлебными карточками в кулаке...
На лестничной площадке между первым и вторым этажами на стене, справа от окна, еще много лет после блокады была видна крупная надпись: "Вавила"
Вместо мемориальной доски...
Примечание: строго говоря, здесь цитируется не сам рассказ блокадника, а "литературно-обработанный" текст. Но я читал и исходник: дословную запись интервью блокадника, со всеми присущими устной речи обычного человека (не актера, не диктора или лектора) особенностями. Но факты не искажены.
Journal information