glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Жертвы режима

Читаем в Вики про т. н. "июньскую депортацию" из Эстонии 1941 г.
"По мнению эстонского историка П. Варю, судьба депортированных сложилась следующим образом: погибли — 3873 человека, без вести пропали — 611, с неясной судьбой — 110, бежали — 75, освобождены — 4631.[16]"
Ссылка № 16 - это "Varju P. 14 juuni 1941 massioperasiooni ohvirte koondnimekiri". Где сие опубликовано - в Вики не указано, а гугление по этому названию ничего не находит, кроме разных текстов А. Дюкова (a_dyukov). Например, вот эта статья , с подзаголовком "версия эстонских историков".
В одной из публикаций Дюков писал, что мнение Варю "цитируется по электронному варианту, размещенному на сайте исторического факультета Тартуского университета, www.history.ee". Сайт такой не открывается, следов его существования нагуглить тоже не удалось. Сайт Тартусского университета - www.ut.ee, но там нет исторического факультета, и поиском по этому сайту такой текст тоже не найден (пытался искать и по отдельным словам эстонского названия). Т. е. первоисточник не найден, откуда некий Варю взял такую статистику, выяснить не удалось. Дюкову я написал сообщение на этот счет, но он пока не ответил.
И еще непонятно, чем "без вести пропавшие" ссыльные отличаются от ссыльных "с неясной судьбой".
Но прикол не в этом. Дюков указывает, что всего Варю насчитал 9300 депортированных и что данные-то о смертности - за 15 лет (1941-1956): "в число умерших входят и те, кто скончался по вполне естественным причинам, например, от старости: пятнадцать лет – срок немалый."
Надо ли говорить, что в Вики эта оговорка "почему-то" не попала? Между тем, ежегодная смертность в СССР в 1940 г. составляла 18,3 на 1000 жителей. Или, проще говоря, 1,83 % в год. В первые годы войны смертность в советском тылу выросла, в конце войны постепенно стала снижаться, и после войны, несмотря на гибель миллионов и разруху, в основном находилась на уровне ок. 1 % в год (вот он, результат правления кровавого-то режима). Исключением стал голодный 1947-й, когда смертность оказалась 1,5 %.
Прикидывая (очень грубо, конечно) естественную смертность за 15 лет, получим, что процентов 20 ссыльных попросту умерли своей смертью, а числятся (конечно же) жертвами режима. Дюков приводит массу фактов: в такой-то эшелон 1000 чел. посажено, все прибыли к месту ссылки, в таком-то "трое сняты в пути", в такой-то области эстонских ссыльных в сентябре 1941 было 1619, в феврале 1942 - 1601 (и недостающие несколько человек - не факт, что умерли: могли быть аресты, побеги, переводы в др. место, освобождение).
Если кто поехал в ссылку грудным младенцем, тому сейчас под 80. "Разоблачителям" рекомендую взять смертность депортированных за период по 2017-й год: окажется, что (надо же) почти все они за это время померли. А еще лет через 10 - и вовсе останутся единицы.

Кстати говоря, интересно бы сравнить смертность в свободной процветающей Эстонии и в ужасном рабском СССР. Читаем в той же Вики, что в 1940 г. умерло в Эстонии 1,74 % (по эстонским же данным). Чуть меньший %, чем в СССР. Но в Эстонии не было "национальных окраин" с гораздо меньшим уровнем развития, не было труднодоступных районов и т. д...

Апдейт: нагуглил книжку этого Варю (похоже, что единственную). Она на эстонском, пришлось пользоваться онлайн-переводчиком. Он там приводит списки ссыльных, которые умерли, в т. ч. в конце 50-х и даже начале 60-х годов, и называет это "геноцидом".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments