glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Запах супа

Вики, обсуждение статьи "Блокада Ленинграда", 2012 г. Один из участников, всерьез воспринимая т. н. "дневник Рибковского", указывает на два момента из "дневника" (которые никогда не приводят "разоблачители"):
1) в описываемый в "дневнике" стационар (с обильным и разнообразным питанием) Рибковский был направлен (в марте 1942) только на 7 дней;
2) при этом он якобы записал: «Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет».
Таким образом, полагает автор поправок, речь идет вовсе не о привилегиях партноменклатуры, а об откармливании истощенных, что стало возможно весной 1942 (после отбития у немцев Тихвина, восстановления и достройки ж/д, ведущей к Ладоге, портов и т. д.).

На что отвечает некто Martsabus (судя по командирскому тону, модератор Вики или кто-то вроде)
"Информация убрана не будет... Википедия стремится к реальному изложению событий. Работники парткомов и обкомов получали добавки, а администрация города вообще не нуждалась в дополнительном питании и играла в теннис - сил у них было много. Как вспоминал Д.Д. Шостакович, когда его просили написать симфонию, первое что он узнал — запах супа, но ему его даже не предложили... Верить сов. пропаганде не надо, с коммунизмом она ничего общего не имеет."
Интересно, сколько, по мнению "разоблачителя", было в Питере обкомов? Чувак даже в элементарной терминологии тех лет "плавает", а туда же... Теннисные турниры в блокадном городе, понятно, сомнений у него не вызывают. Ну и, конечно же, когда "Рибковский" в "дневнике" описывает обильное питание в стационаре, то это чистая правда, а когда он же (и там же) пишет, что на некоторых предприятиях стационары гораздо "круче", это - "советская пропаганда". Ну и до кучи - на посмевшего возразить клеится ярлык "коммуниста", хотя он о себе ничего подобного не писал...
Седьмую симфонию, как можно прочесть в той же Вики, Шостакович начал писать еще до войны, а эвакуирован из Питера он был 1 октября 1941, т. е. еще до голода. "Воспоминания Шостаковича" опубликовал в 70-е годы в США некий Соломон Волков (эмигрировавший из СССР), которому якобы Шостакович эти воспоминания излагал. Сам композитор к тому времени уже умер, а вдова его утверждает, что Шостакович подписал Волкову текст "мемуаров", не читая... Как бы то ни было, ни о каком "запахе супа" и т. д. - там не говорится.

Похоже, сей "знаток" блокады путает Шостаковича с ... известным своей честностью академиком Лихачевым. В мемуарах которого сказано, что весной 1942 г. он якобы посещал Смольный, в связи с написанием книги "Оборона древнерусских городов". Там (якобы) "густо пахло столовой", а люди выглядели сытыми... Излагая это, Лихачев ничем не рисковал, ибо соавтор его - М. А. Тиханова (фамилия именно так пишется) к тому времени уже умерла (и мемуаров, насколько известно, не оставила), а фамилию принимавшей их в Смольном женщины Лихачев, конечно же, "забыл"... Кстати, Лихачев пишет, что перед визитом в Смольный он вернулся из стационара (которые, как считают модераторы Вики, выдуманы советской пропагандой), причем на улицах уже стояли лужи (т. е. это было не ранее апреля 1942, ибо март в тот год был еще морозным). Чем его кормили в стационаре Дома ученых, Лихачев якобы "не понял", т. к. там было темно (даже днем ?!). Интересно, как в полной темноте пищу разливали или раскладывали по тарелкам, разносили их по столам, ели, потом собирали? Впрочем, об этом же стационаре есть и другие воспоминания - кормили там сытно:
"...утро: много манной или рисовой каши, яйцо, кофе, обед - супа две тарелки, много второго мясного с огурцом, кисель, вечер мясное с кашей, огурцом, капустой, чай. Кроме того, с утра 30 гр. масла и 50 гр. сахару."
Но это для "разоблачений" не подходит, поэтому и Лихачев об этом умалчивает, и другие "разоблачители" никогда не цитируют. Как и то, что в апреле 1942 для истощенных открыли городские столовые, где тоже "густо пахло": "рисовый суп с картофелем на мясном отваре, баранье рагу с гарниром..."
Надо ли говорить, что избранная цитата из "дневника Рибковского" красуется в Вики по сей день?
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments