glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Позорное бегство

Уваж. Александр Зиновьев обратил мое внимание на статью Владислава Гончарова "Битва за Крит" (статья выложена частями, дана ссылка на последнюю, итоговую часть, там ниже текста есть ссылки на все предыдущие части). Статья очень подробная, написана по западным источникам, содержит карты, фото...
"Всего к 20 мая 1941 года на Крите находилось 32 000 британских и около 10 000 греческих солдат; ещё около тысячи англичан были переброшены на остров после начала боёв. С немецкой стороны в операции были задействованы в общей сложности 23 464 человека, из них по воздуху на остров было доставлено лишь 15 750 человек... Таким образом, немцы задействовали в операции вдвое меньше солдат, а перелома добились, когда превосходство противника ещё было трёхкратным."
Греки, правда, были плохо вооружены... Внезапности (глобальной) не было: английское командование знало, что немцы могут попытаться захватить остров, но было уверено, что удержит его. В первый день немцы прыгали с парашютами, многие погибли еще в воздухе или сразу после приземления, не успев распаковать контейнеры со снаряжением, а часть попала в плен. В первый день высадилось ок. 7500 немцев, из них к вечеру уцелело 5000 (причем не в одном месте, а разрознено). Без артиллерии, почти без боеприпасов. Англо-греческие силы, имея подавляющее превосходство, легко могли уничтожить десант, но командование их бездействовало. На второй день немцы закрепились на острове, и самолеты их садились на захваченный ими аэродром, несмотря на обстрел (тем самым немцы наращивали свои силы). Англичане пытались отбить этот аэродром, но вяло, задействовав лишь небольшую часть своих сил, а потом и вовсе под разными предлогами стали отступать.
На 7-й день боев британский командующий ген. Фрейберг заявил, что положение безнадежно (ссылаясь на усталость войск и их малую мобильность) и добивался разрешения на эвакуацию. "Фрейберг явно лгал — он не мог не знать о том, что по сравнению с британцами силы противника ещё менее мобильны и куда хуже оснащены. Вдобавок немцы всё ещё уступали защитникам острова в численности и точно так же «достигли предела выносливости».
Немцы в тот день тоже сочли, что операция провалилась, и тоже просили об эвакуации, но фюрер запретил.
"Если арьергардные британские части сохранили управление, то отступление основной массы войск превратилось в бегство. Части и подразделения перемешались, многие солдаты бросали винтовки и даже мундиры."
В свою очередь, британские адмиралы не горели желанием направлять корабли на Крит (для эвакуации войск). Греков же англичане просто бросили (в некоторых местах им даже не сообщили об эвакуации).
"Берег запрудили толпы солдат, ждавших посадки на корабли...Всё это усугубилось бегством командования, произошедшим прямо на глазах войск: приводнились две летающие лодки. На них погрузились генерал Фрейберг со своим штабом, а также Морзе и часть его офицеров. Если отлёт Фрейберга ещё можно как-то объяснить, то бегство начальника штаба эвакуации, от действий которого напрямую зависело спасение людей, было откровенно позорным. Однако оно никак не отразилось на последующей карьере Морзе..."
"После эвакуации Фрейберга командование остатками войск на Крите принял генерал-майор Уэстон..." Но вечером того же дня "Уэстон отбыл в Александрию на присланной за ним летающей лодке. Заместителя он не назначил, и оставшиеся на берегу войска фактически лишились руководства. В разное время командование ими пытались брать на себя полковники Лэйкок и Уокер, подполковник Янг. Формально старшими по званию оставались бригадные генералы Харгест и Вэзи", но они "не получили распоряжений" (отступали англичане без всяких распоряжений "почему-то"). "за оцеплением из автоматчиков волновалась толпа... место на кораблях ещё оставалось, но офицеры, руководившие погрузкой, сами предпочли покинуть берег в первую очередь. ...Вэзи погрузился на корабль, не дожидаясь подхода своих солдат" (которые еще держали оборону).
Оставшиеся на Крите англичане без сопротивления сдались в плен (до некоторых мест фрицы добрались только через неделю). Лишь несколько сотен по своей инициативе ушли в Египет на катерах или ушли в горы (через 2-3 месяца их в разных местах забрали английские подлодки).
Автора статьи упрекают, что он не учел несколько тысяч итальянцев, тоже высадившихся на Крите, но это произошло в последние дни "битвы", когда англичане уже побежали. И еще деталь: один из упоминаемых в статье географических объектов именуется "концлагерь" (явно созданный еще до вторжения фрицев). Фрицы же вели себя как обычно: например, в одном месте, ложно обвинив греков в пытках и убийствах пленных, расстреляли 200 чел. местных жителей. 
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments