glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Крит и Крым

В предыдущем посте я писал о том, как в мае 1941 англичане, имея подавляющее превосходство над немцами, за несколько дней (!) проиграли сражение за Крит. И как отступление их превратилось в бегство, а при эвакуации с острова - первым смывалось командование, бросая своих солдат...
Это очень похоже на (столь любимый русофобами) трагический финал обороны Севастополя летом 1942: бегство командования, толпы потерявших управление солдат... из разных частей, без командиров, многие без оружия...
Но есть и разница. Севастополь, во-первых, не остров: фрицы не прыгали туда с парашютами, а без помех подошли с суши. Во-вторых, Севастополь держался 250 дней, а Крит - только 12. Один только последний штурм Севастополя продолжался три недели (больше, чем все бои за Крит), а перед тем было 5 суток артобстрела. В-третьих, в Севастополе наши были "прижаты" к морю (особенно в конце обороны), отступать было некуда. Тогда как Крит - остров площадью более 8 тыс. кв. км. Центральная часть гористая, но это даже преимущество - дорог мало, их легко перекрыть небольшими силами. Было куда отступать, было где обороняться. Фрицы кое-где даже не сразу поняли, что наступают в пустоту, что англичане отошли не на восток, а на юг, и т. д. Кроме того, фрицев было попросту слишком мало, чтобы "прочесать" весь остров. И они сразу по окончании боев стали выводить с острова свои войска, т. к. они были нужны для нападения на СССР. Те немногие из англичан, кто не захотел сдаваться, скрывались по нескольку месяцев, пока их не вывезли подлодки.
На Крите с уходом последних кораблей сопротивление прекратилось, а севастопольцы на "пятачке" (мыс Херсонес) сражались еще несколько дней (а отдельные группы - и дольше).
Далее. В статье про Крит (см. предыдущий пост) сказано, что фрицы собрали в Греции небольшие рыболовные и каботажные суда (ходившие между многочисленными островами), посадили на них ок. 2 тыс. солдат и под охраной всего лишь одного миноносца отправили на Крит. В пути этот конвой перехватили английские корабли и часть судов потопили. Хотя фрицев погибло только около трети (дело было ночью), на Крит они (в большинстве своем) тогда не попали.... Но это присказка, а сказка в том, что ничего неизвестно о попытках англичан использовать для эвакуации местные штатские плавсредства (которых на Крите было наверняка не меньше - остров же). Либо такие суда могли идти под охраной боевых кораблей (хотя это снижало их скорость и увеличивало риск потопления вражеской авиацией), либо самостоятельно. Если даже на катере (при желании) можно было добраться до Египта (см. предыдущий пост), то на каком-нибудь сейнере или шхуне - и подавно.
Наши уходили из Севастополя на чем только можно. Катера, ходившие к Севастополю из Новороссийска, доносили:
- "была обнаружена шлюпка с 12 красноармейцами"
- "взяли на борт 7 человек, плывших в кузове автомашины на автомобильных камерах"
- "подобрали трех человек с плота"
(которые, кстати, сообщили, что в том месте еще около двух тысяч прячется в прибрежных пещерах и в плен сдаваться не спешат).
А сколько таких погибло в море или было перехвачено фрицами...
И о любимом Солониным "соотношении боевых и небоевых потерь". На Крите погибло ок. 3 тыс. англичан, попало в плен - 12 тысяч. Греков (которых англичане попросту бросили) в плен попало больше половины, остальные частично погибли, многие скрылись среди местных жителей либо начали партизанить....
Но, понятно, это красноармейцы "не желали воевать за кровавый режим", зато англичане с греками за своих "кровавых" королей - видать, очень даже "желали". Но "своим" все можно. Надо ли говорить, что бегство командования из Севастополя всячески смакуется русофобами, а аналогичные действия англичан на Крите - никогда не упоминаются?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments