glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Две оккупации

У Варлама Шаламова есть рассказ "Последний бой майора Пугачева" (по которому в наше время даже фильм сняли, весьма "клюквенный"). Сюжет: послевоенное время, сидят на Колыме герои войны, бывшие офицеры (ясное дело, сидят ни за что). И вот они сговорились восстать и устроить побег, с целью захвата самолета и угона его в США. Будучи настигнуты, героически отстреливались, а выживших кровавый режим казнил... Это худлит, но воспринимается как чистая правда, ведь Шаламов сам сидел на Колыме...
Однако давно известно, что случай подобный был, но бывший офицер среди тех беглецов был единственный (и не майор, а старлей). Остальные были полицаи да бандеровцы. Если они и воевали, то не в РККА, а против нее (в РККА либо никогда не служили, либо при первой возможности сдались в плен). Например, некто Пуц Ф.С. "в составе сотни вооруженных бандитов участвовал в расстрелах мирных жителей в селе Замогильное Торчинского района, где бандой было сожжено 13 дворов, расстреляно 10 человек, и разграблено их имущество". (та самая "волынская резня". Остальные жители, видимо, успели убежать или попрятаться, а то и их бы "борцы за свободу" пришили...)
Фамилия того старлея - Солдатов. "Невинно репрессирован" за то, что застрелил милиционера. В 1944 г. в Таллине, нажравшись, Солдатов буянил и угрожал кому попало оружием. "Увидев около трамвая гр-ку Калле, подошел к ней и начал приставать, милиционер Тамм попросил Солдатова прекратить хулиганство, тогда Солдатов напал на милиционера и нанес ему несколько ударов". Тамм, однако, оказался сильнее и поволок дебошира в отделение. Тогда Солдатов выстрелил в него - и убил. За что схлопотал "вышку", потом замененную 20-ю годами. И оказался на Колыме. Славно похулиганил, нечего сказать.
И кстати, выживших участников того побега, вопреки Шаламову, никто не расстреливал. Они, в т. ч. и Солдатов, благополучно вышли на свободу в конце 50-х - начале 60-х...
Но дело не в Солдатове, а в "двух оккупациях", о которых любят визжать "незалежные" всех мастей.
Представьте себе: в оккупированном советском городе немецкий офицер на улице пристает к девушке, и местный полицай осмеливается не только вмешаться, но и тащить хулигана в отделение. А когда немец полицая убивает, то за это немецкий трибунал приговаривает его к казни...
В Латвии, в г. Лудза, при фрицах служил полицаем некто Ковалевский: "...немец, после того, как я ему привел девушку, приказал ей раздеться догола, изнасиловал, а потом избил плеткой, сделанной из электропроводов".
А вот рассказ девушки из Ленинградской области (уже цитировал как-то): "...староста вызвал меня и приказал явиться в немецкую комендатуру. Меня записали и втолкнули в амбар, где уже было 35 девушек. 10 июня в 9 часов утра нас вывели на поляну. Немцы приказали всем раздеться догола..."
"Две оккупации", ага.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments