glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Дайте винтовку!

Я ранее написал  несколько постов в защиту ветерана Льва Гицевича, воевавшего пацаном, про которого "борцы с победобесием" пишут всякие гадости. Но поддержки у читателей что-то не встретил. Типа, документы, фотографии - все "подделка", да и "как он вообще мог воевать в 13 лет...". Хотя таких "Гицевичей" были многие тысячи.
Вспомнил, как в годы "застоя" показывали по "ящику" некий узбекский фильм. Там у пацана басмачи отца убили. Потом басмачей выбили красные, в т. ч. какой-то его родственник (у узбеков, даже очень дальний, все равно родственник). И вот парень родственника этого увидел и кричит: "дядя такой-то, дайте мне винтовку!". Т. е. мстить за отца собрался. И что делать тому дяде? Не дашь оружия - сам найдет, невелика проблема. Наделает дел... В отряде хоть под присмотром будет...

Но это, конечно, худлит. А вот реальная судьба - Эйхман Александр Григорьевич, 1930 г. р. На два года младше Гицевича, звание - сержант. Он ухитрился попасть на фронт аж из Сибири. Сперва пристроился "воспитанником" в тыловой запасной полк (форма, документы красноармейца), а там залез в уходящий на фронт эшелон. Неоднократно его порывались отправить обратно, но ему удавалось остаться - то обманом, а то благодаря знанию немецкого языка (после смерти отца он одно время жил у деда, а тот был немец, откуда и фамилия) - не было тогда больше никого, кто мог бы толково переводить при допросе пленных фрицев. Так и остался.
В разведке он представлялся фрицам российским немцем, жертвой кровавого режима, идущим к "освободителям". И к тому же играл на баяне немецкие песенки. Фрицы охотно привечали такого "соплеменника", а он тем временем высматривал расположение их позиций и т. д. Якобы, надо было узнать толщину льда на Висле, но фрицы никого не подпускали к реке. Саша под видом голодного оборванца подошел к фрицевской кухне. Его бы, конечно, прогнали в шею. Но, узнавши, что он немец, солдаты его накормили, далее он вызвался помочь фрицам вымыть посуду, а мыли-то ее у проруби...
Впрочем, эти подробности - тоже, наверное, худлит. Что рассказывал сам ветеран (и правильно ли помнил), а что домыслил автор очерка - трудно судить. А наградные листы сообщают, как пацан однажды искал обрыв на линии связи, при этом засек финна-разведчика и взял его в плен. В 1945 в Берлине он вступил в бой с двумя фрицами, одного убил, а второго ранил. Кроме того, с простреливаемого места вытащил раненого офицера. Кто хочет, может почитать доки на "памяти народа"...
Эйхман, увы, давно умер. А Гицевича, дай Бог ему здоровья, надеюсь, мы увидим 9 мая.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments