glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Материалы дела

  Год назад я писал о Колпашевском "яре", т. е. речном откосе на Оби, откуда в процессе постепенного размытия берега сыпались трупы (1979). И тогда власти пригнали пару речных буксиров, те работой винтов за несколько дней размыли это место. Большая часть трупов утонула вместе с упавшими в воду глыбами земли. Трупы, плывшие по течению, ловили с лодок и топили, привязав тяжелый предмет. Но некоторые все же уплыли дальше по реке, и их потом находили в разных местах... Т. е. власти поспешили таким образом уничтожить захоронение, не проводя эксгумацию и экспертизу (т. е. число трупов, время и причина смерти точно неизвестны). На городском партактиве сказали, что это трупы расстрелянных в войну дезертиров, во что многие не поверили, а одна пенсионерка, по ее словам, прямо там об этом говорила...  Все трупы, понятно, были потом (в перестройку) объявлены жертвами кровавого режима, ибо в этом месте раньше находилось здание НКВД...  И я, и читатели выражали сомнения в технической возможности размыва берега таким способом (хотя известны были высказывания в местной прессе капитана буксира Черепанова).
Потом в комменты ко мне пришел Стас Петров, по его словам - местный житель, помнящий эти события. Он, в частности, сообщил о существовании неких "материалах дела" и привел ряд цитат оттуда, но не смог объяснить, откуда он их взял (судя по всему, из книги какой-то). И еще такая деталь - Стас категорически отрицал, что трупы плыли по реке, хотя в материалах дела (я их нагуглил и скачал) об этом упоминают многие свидетели. Стас этого противоречия объяснить не смог и очень нервничал...
 Оказалось, книгу (вышла в 1992) написал некто Владимир Запецкий (какое он к Колпашево имеет отношение, непонятно). Якобы он в те годы пытался что-то публиковать в региональной прессе или в центральной, но печатали лишь отрывки, да и то редко и неохотно. Тогда он отослал материалы в США Солженицыну (!), с подачи которого их частично опубликовал антисоветский журнал "Грани"... Запецкий же выдумал название "Колпашеский яр" (по "аналогии" с Бабьим Яром), хотя до размытия никакого оврага там не было.
 Так вот. Если верить Запецкому, в 1989 прокуратура РСФСР возбудила дело по колпашевскому захоронению. Были допрошены разные лица, имевшие какое-либо отношение к тем событиям (прошло-то всего 10 лет) или к репрессиям... Материалы этого дела он и публиковал, при этом:
- архивные реквизиты дела не указаны, только номер дела (49);
- материалы представлены в виде текста (сканов или фото нет), лишь указаны номера листов.
- представлены они не сплошь - с первого листа до последнего, а в выдержках, весьма тенденциозно отобранных и скомпонованных автором. Что осталось "за кадром" - неизвестно.
- кроме того, автор цитирует некие "видеозаписи" (неизвестно, кем сделанные и где находящиеся), а также публикации в прессе. Там (если верить автору)  свидетели тоже что-то рассказывают, причем порой эти рассказы противоречат показаниям тех же людей из "дела". "Естественно", автор в таких случаях объявляет правдивым видео, а показания - ложными, если это "работает" на его версию (что трупы эти - жертв репрессий). Полный текст тех интервью, опять же, неизвестен.
Все это, конечно, не позволяет рассматривать материалы Запецкого как подлинный документ, но, за неимением лучшего, придется работать с этим. С одной стороны, материалами этими (несмотря на отсутствие подлинников и полного текста) на мой взгляд, подтверждаются факт обнаружения захоронения и его ликвидации путем размыва берега. Уж больно много народу там это описывает в разных деталях, которые придумать трудно. Каждый назван конкретно (ФИО, год и место рождения, должность тогдашняя и на момент событий, место жительства). И никто, насколько известно, не опровергал потом, что он это говорил следствию.
  Что же касается происхождения трупов (являются ли они жертвами репрессий, а если да, то только ли жертвы репрессий там лежали) - вопрос куда более сложный. Прямых свидетельств - нет, а косвенные содержат массу противоречий.
   Например, разоблачители считали участником казней местного жителя, некоего Софрона Карпова. Сам же Софрон этот дал показания, что был он в 1937 курсантом, в штате НКВД не состоял, а был кем-то вроде практиканта или стажера. Участвовал в арестах и обысках, на что всякий раз была санкция прокурора. Но к следствию, а тем более - к исполнению приговоров, никакого отношения не имел... Может, конечно, он врал, но проверить это невозможно. Вряд ли Софрон врал о своей тогдашней должности - это ведь легко проверить по личному делу, раз уж нашли его. По другим местам (Москва, Минск, Харьков и т. д.) известно, что казнями занимался ограниченный круг лиц (несколько человек), остальные не знали никаких подробностей (где и как казнят), кроме самого факта. Вряд ли стали бы привлекать юного стажера, коего потом неизвестно куда назначат служить.
Другой местный житель - Волков - якобы лично участвовал в казнях. Он в конце жизни стал верующим и якобы рассказывал, что однажды ему пришлось расстрелять юношу лет 16... Но дело в том, что Волков к 1989 г. уже помер и слова его "известны" от третьего лица, которое якобы от него это слышало. Другой же свидетель категорически утверждал, что Волков начал служить в НКВД в конце 1940 г. и потому никакого отношения к событиям 1937-1938 гг не имел и иметь не мог. Что, опять же, легко проверить по личному делу (может, следствие и проверило, но "борцы с режимом" об этом умалчивают).
По одной версии, приговоренного выводили на некие мостки, где в него стреляли из укрытия так, что тот падал в яму. Но надо быть очень искусным стрелком, чтоб застрелить человека с падением в нужную сторону... Причем яма эта находилась в дальнем углу территории НКВД. По другой версии, яма находилась прямо в одной из камер. По третьей версии, из здания НКВД туда вел некий тоннель. Непонятно, зачем все эти сложности. Опять же, в других регионах - везде местом казни (и захоронения) якобы служил лес или какая-то закрытая территория за городом, на отшибе (полигон), где посторонних не было и близко. Но и то местные жители что-то видели, что-то слышали. А тут - якобы стрельба велась прямо в городе, и хоронили там же (тайги вокруг мало, что ли?).
(продолжение следует)
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…