glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Еще одни "дезертиры"

Вячеслав Кондратьев привел еще один показательный пример: японский авиаудар по аэродромам на острове Лусон 8 декабря 1941 года (на следующий день после Перл-Харбора). Тогда на земле было уничтожено 56 американских истребителей и 18 бомбардировщиков.
Почитал про этот случай. Что очень важно, к тому времени американцы уже знали о Перл-Харборе. Они часть бомберов пытались рассредоточить, истребители подняли в воздух (японцы их "поймали" на земле в момент, когда те сели для дозаправки). Т. е. такие потери были, несмотря на отсутствие внезапности и принятые меры. Для любимого Солониным удельного подчета выяснил, что атакованы были в тот день два аэродрома: Кларк-Филд и Иба-Филд. Причем ряд книг можно понять так, что названные выше потери - это только на Кларке. А всего потеряно США ~ 100 самолетов из ~ 200 имевшихся. Подробных данных с ходу не нашел, но картина и так ясна. Т. е. хоть на число аэродромов потери дели, хоть % потерь считай от общей численности - показатели гораздо (в разы!) хуже, чем в советских ВВС. И это несмотря на отсутствие внезапности!!! А советские потери (в среднем 12 самолетов на один аэродром, или менее 10 % от численности), получается, одни из самых маленьких среди других стран (а если брать только внезапно атакованные - то и подавно).
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments