glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Материалы дела-2

О Колпашевском "яре" и выдержках из "материалов дела" (начало и пояснения в предыдущем посте).
Сперва напишу о буксире. Тут я выражал сомнения: как вообще в возможности размыва берега в результате работы винтов буксира, так и в том, что буксир ОТ-375 мог удерживать гороздо более мощный ОТ-2010 (который и размывал берег). Однако факт размыва подтверждается много кем, а второй буксир - как сказано в материалах дела, вовсе не ОТ-375 (такого вообще не существовало), а ОТА-857. Приписан он был к Моряковке (это речная "база" на Оби, довольно далеко от Колпашево - километров 200, ближе к Томску). Но и по месту базирования, и по году постройки - участие этого буксира реально. Как рассказывал капитан ОТ-2010 Черепанов, с первой попытки размыть берег не удалось, т. к. ОТ-2010 сносило течением. Тогда подошел ОТА-857 и удерживал ОТ-2010...

 Следующий вопрос - о возможном числе жертв репрессий в Нарымском округе (центром коего был Колпашево). "По данным Томского «Мемориала», общее число расстрелянных в Колпашеве в период Большого террора – около 4000 человек". В материалах дела упоминается список на 1445 чел., казненных в Нарымском округе (список был передан прокуратуре из архива КГБ). Самого списка нет, приведена только "сопроводиловка". Нагуглить этот список тоже не удалось. За какой период они казнены - в сопроводиловке не указано (округ существовал до 1944 г.). По каким статьям приговорены - тоже. Место захоронения неизвестно.
 Разоблачители, понятно, подают дело так, что именно эти 1445 чел. (как минимум) и захоронены были в "яре". Более того, раз "Мемориал" назвал 4000, "значит", 1445 - это только один из списков... Доказательств, понятно, не требуется. Но! Свидетели говорят, что видели и детские трупы. Однако никаких фактов расстрела в СССР детей нет (есть - несколько парней 16-17 лет, да и те спорные, я как-то писал об этом). Да и, если бы были в том списке дети (хоть один), борцы с режимом вовсю раззвонили бы об этом. Выходит, там захоронены были не только жертвы репрессий? Иначе откуда эти дети-то?
Или, например, в материалах дела есть справки, что такой-то 1) в июле 1937 сидел в Колпашево, 2) а в августе 1937 он был казнен. Из них, впрочем, вовсе не следует, что казнен он был тоже именно в Колпашево, не говоря уж о месте захоронения.
 Свидетели размыва говорили, что трупов там было очень много, сотни. Но никто их не смог бы сосчитать. Кстати, КГБ-шники резонно говорили следствию, что размыв захоронения был произведен вовсе не с целью что-то скрыть, а из санитарных соображений. Раскопки и перезахоронение были невозможны ввиду угрозы обвала берега. А человеческие кости река выносила на берег каждый год по весне, ими играли дети... О самом размыве тоже все знали, городок-то небольшой, да и по Оби ходили суда, в т. ч. и пассажирские. И т. д.
 Кстати, первоначально обнажились из грунта не то один, не то два скелета. Их тоже видели люди (сразу пошли слухи). Еще один труп был найден отдельно (и туда выехали следователь прокуратуры и судмедэксперт. В черепе якобы была дырка, труп привезли в морг, но оттуда он исчез - якобы забрало КГБ. Судмедэксперт говорил - через 10 лет на следствии - что причину смерти назвать не может, труп он-де не вскрывал. Неужто по виду дырки в черепе не мог сразу определить?)..
 Например, некто работал водолазом и вез на лодке (похоже, служебной) картошку из деревни. Его попросили срочно выгрузить картошку и на лодке выйти - ловить плывущие трупы. Водолаз заявил, что рабочий день еще не начался, на что ему посоветовали не умничать... Другой работал сторожем на какой-то прибрежной "базе", туда река вынесла труп, о чем тот сторож и доложил начальству. Третий проходил мимо на каком-то судне, видел размыв, а один труп прибило к борту и его вытащили на палубу... Короче говоря, об этих событиях так или иначе знало столько народу (случайные свидетели, речники, милиция, партактив и т. д.), что, действительно, таким путем не только ничего не скрыли, а скорее наоборот.
Далее. Один милиционер тогда отобрал на улице у пацанов череп и зачем-то хранил у себя в гараже (в 1989 "добровольно" выдал). Два черепа и еще какие-то кости следствие отдало на экспертизу (неизвестно, был ли то череп из гаража милиционера, и откуда взялся второй). Эксперт установил, что в черепах дырки от пуль 7,6 мм, но время смерти не указал - мол, неизвестно, в каких условиях находились те черепа (?!).

Далее. Одна женщина служила в том здании НКВД уже после войны (там потом находилась милиция). Во дворе была некая будка (курилка, что ли), так кто-то из коллег пугал ее тем, что якобы под будкой "лежат бандиты". Другой там служил в конце сороковых и лично видел в архиве десятки дел дезертиров со смертными приговорами (но без указания места исполнения). Третий служил в войну и знает только один случай, когда приговорили к смерти мужика за изнасилование с убийством. Но его похоронили где-то за городом.
Несколько человек утверждали, что на этом месте была тюрьма еще при Колчаке, потом там хоронили жертв борьбы с бандитизмом в 20-е годы, потом жертв репрессий и наконец - дезертиров. Но сами они Колчака и т. д. не помнят, от кого-то слышали. Другой утверждал, что лично помнит колчаковцев, хотя был тогда еще ребенком, и никакой тюрьмы на этом месте тогда не было, а было поле...Здание НКВД же построили (якобы) только в начале 30-х.
Само же дело передали потом в военную прокуратуру, которая его закрыла. Но, как пишет Запецкий, "разоблачителям" удалось "перехватить" его (и надергать "подходящих" цитат). Что-то может проясниться, если когда-нибудь станет доступно дело целиком, а не отборные выдержки от "Мемориала".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…