glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Засилье

Начал читать мемуары "белого" генерала П. Н. Врангеля.
В конце 1916 он в виде поощрения один день служил флигель-адьютантом царя. В тот день царь принял двух министров: Рейна и Барка.
Февраль 1917. В Питере - переворот (как называет это событие Врангель). Русский генерал Врангель едет в Питер - и встречает русского генерала Маннергейма, едущего из Питера. Тот называет Врангелю фамилии командиров, убитых в Питере своими же солдатами: Штакельберг, Менгден, Клейнмихель... В Киеве Врангель обедает у тамошнего "предводителя" - Безака. За обедом общается со Штейгером. Затем он встречает Менгдена (брата того, что был убит в Питере). И т. д. - Унгерны, Келлеры, Гейманы...
Далее. Уже в 1918 г. Врангель упоминает знакомых ему офицеров, которые в Киеве (при смене власти) были убиты в боях или расстреляны: Натанзон, Скалон, Гернгросс... Т. е., разумеется, в тексте встречаются и русские фамилии. но какой простор для подбора "подходящих"! Будь Натанзон или Гейман красными, их давно объявили бы "агентами сионизма" и мусолили бы бесконечно. И плевать, что названные в большинстве своем - уже несколько поколений состояли на русской службе, женились на русских и от предков-иностранцев только фамилии остались.

Кстати, Врангель пишет, как его начальник - генерал Крымов - агитировал его за свержение царя путем дворцового переворота. И Врангель после этих бесед, как ни в чем не бывало, едет в Питер прислуживать тому самому монарху, свержение коего он только что обсуждал. Т. е., он, может, с Крымовым согласен не был, но явно не оборвал его, не заявил, что подобные заговоры, да еще во время войны, заведомо преступны.
И еще деталь. По его словам, в Первую мировую множество старших командиров себя плохо проявили и были заменены другими, помоложе, вопреки старшинству и прочим традициям. Сам Врангель в 1914 командовал всего-навсего эскадроном, а в 1917 - уже корпусом (не в белой армии, а еще в старой). То же самое было и в РККА в Великой Отечественной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments