glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Присяжный поверенный

(см. предыдущие посты).
Белые взяли Ставрополь. Как обычно, красные, со слов Врангеля, перед отходом ухитрились успеть не просто перестрелять кого-то, но и замучить весьма трудоемкими способами. При Врангеле же горцы (в т. ч. и офицер!) ворвались в лазарет, где находились раненые красноармейцы, и учинили там резню. Врангель послал туда ординарца с несколькими казаками, но тем, конечно же, никого схватить "не удалось".
Затем к Врангелю явился некий хорунжий Левин (странная фамилия для казака), назвавшийся командиром какого-то отряда при "белом" губернаторе (который на тот момент еще не прибыл в Ставрополь). Врангель, ничего не проверяя, передал в ведение этого Левина местную тюрьму, где Левин занялся массовыми расстрелами. Врангель задержал Левина и передал его прибывшему губернатору, дальнейшая судьба Левина ему якобы неизвестна.
Врангель пишет, что в первые же дни командования дивизией повесил нескольких мародеров (похоже, без суда). Другие же комдивы (Покровский и Шкуро, например) грабежи чуть ли не поощряли (Шкуро еще на 1-й мировой, будучи тогда есаулом, возглавлял "партизанский" отряд, который в основном пьянствовал и грабил). Врангель-де (якобы) не позволял грабить население. Однако, если удавалось отбить награбленное красными, Врангель "справедливо" делил это между своими казаками (вместо того, чтоб вернуть владельцам, а если владельцев выявить невозможно, то, например, раздать пострадавшим от красного террора - семьям, потерявшим кормильца...). Кроме того, Врангель строго карал за грабежи только подчиненных ему, если же попадались грабители из других частей, он ограничивался лишь угрозами да сообщениями их командирам (заведомо зная, что те грабителей никак не накажут).
В Ростове-на-Дону Врангелю сообщила контрразведка, что будто бы в город прибыли некие красные агенты и с помощью местных большевиков собираются устроить беспорядки. "Я приказал в ту же ночь арестовать всех намеченных контрразведкой лиц... было арестовано до семидесяти человек. Среди них занимавший довольно видное положение в городе присяжный поверенный [т. е. адвокат] Ломатидзе. Последнего в числе шести наиболее видных большевистских деятелей я немедленно предал военно-полевому суду, приговорившему их к смертной казни. Несмотря на ряд обращенных ко мне ходатайств отдельных лиц и общественных групп о смягчении участи осужденных (главным образом ходатайствовали об имеющем значительные связи в городе Ломатидзе), я остался непреклонен. Через день после ареста приговор был приведен в исполнение."
С чего Врангель взял, что тот адвокат - "большевицкий деятель", неизвестно. Остальные арестованные тоже, небось, не зажились.

Ну и, само собой, в мемуарах Врангеля среди белых командиров постоянно упоминаются Келлеры, Миллеры, Дрейеры, Баумгартеры, Шиллинги и фон Лампе.
(продолжение следует).
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments