glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Душевные страдания

Помимо резни и расстрелов, пишет Врангель и о том, как он воевал.
Однажды, например, Врангель находился на батарее. Внезапно атаковала красная конница, белые бросили орудия и драпанули, не слушая приказы офицеров. Автомобиль Врангеля застрял в пашне, шофер сбежал, пришлось удирать пешком. Врангель пытался выхватить револьвер, но совсем забыл, что накануне его кому-то подарил (?!). Шашки при нем тоже не оказалось (и это командир кавалерии!). На его счастье, мимо неслась санитарная повозка, где сидели две "сестры милосердия" и лежал раненый. Пеший и безоружный Врангель, проявив редкую прыть, помчался за нею, догнал и влез туда. Красные якобы отстали (трудно поверить, что всадники не смогли догнать повозку, которую догнал пеший. Видно, они сочли, что там только раненые и медперсонал, и решили их не трогать).
Но это - курьез. А вот потери: "дивизия за август и сентябрь потеряла 260 офицеров и 2 460 казаков - почти 100 процентов своей численности". Ну и, понятно, Врангель приказывал "беспощадно расстреливать ослушников и трусов"
"Огромные толпы пленных тянулись на запад по обочинам дороги. В изодранных шинелях, босые, с изможденными землистого цвета лицами, медленно брели тысячные толпы людей. Пленных почти не охраняли, два казака гнали две-три тысячи. Выбившись из сил, больные люди падали тут же на грязной дороге и оставались лежать, безропотно ожидая смерти, другие пытались еще искать спасения, подымались и шли далее, шатаясь и падая, пока, окончательно выбившись из сил, не теряли сознание. Двое таких несчастных, перейдя предел человеческих страданий, бросились под колеса нашего поезда."
- спрашивается, а на фига таких пленных было куда-то гнать? Чтоб усеять этот путь их трупами? Почему "пожалевший" их Врангель ничего не сделал для обеспечения пленных хоть минимальным питанием и медпомощью? Опять вспоминается 41-й год и "марши смерти". Фрицам и японцам было с кого брать пример...
Врангель несколько недель с боями шел через калмыцкие степи к Царицыну, где у красных имелись укрепления и сильная артиллерия. Он указывал Деникину, что одной конницей их взять невозможно, нужна пехота и артиллерия. Деникин пообещал. Но Врангель, не дождавшись этих подкреплений, пытался взять Царицын имевшимися силами. Разумеется, кроме больших потерь, ничего из этого не вышло.
"Воспользовавшись тем, что несколько офицеров во главе с астраханским есаулом учинили в городском собрании громадный дебош со стрельбой, битьем окон и посуды, во время которого неизвестно каким образом пропала часть столового серебра, я предал их всех военно-полевому суду по обвинению в вооруженном грабеже. Суд приговорил есаула, известного пьяницу и дебошира, к смертной казни через расстреляние, а остальных — к низшим наказаниям. Несмотря на многочисленные обращенные ко мне ходатайства губернатора, астраханского войскового штаба и ряда лиц, приговор был приведен в исполнение "
Никакого грабежа заведомо не было, кто спер серебрянную посуду - неизвестно, и вообще это лишь предлог, а сам "суд" - не более чем спектакль с заранее известным финалом. И казнят уже не красных и даже не дезертиров, а своего же офицера, пусть даже пьяницу... И тут же Врангель публикует пафосное письмо Деникину, где писал, что он, оказывается, "страдает душой при виде потоков русской крови, пролитых братской рукой"
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments