glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Кровавый урок

(см. предыдущие посты)
Следующим "подвигом" Врангеля стали репрессии по отношению к членам кубанской "рады". Часть ее склонялась к "самостийности", власть Деникина признавали с оговорками, требовали как минимум автономии казачих областей, а то и федерального устройства России, тогда как Деникину и Ко хотелось "единой и неделимой". Препятствовали мероприятиям деникинцев, таким, как снабжение армии и мобилизация людей и коней... Деникин и Ко хотели бы лишить "раду" реальных полномочий, передав их атаману, фактически ими же назначаемому.
Деникин и Врангель решили расправиться с неугодными. Предлогом послужило то, что несколько членов "рады" подписали некий договор о сотрудничестве с какими-то представителями горских народов. Не будучи утвержден "радой" и подписан атаманом, договор этот никакой силы не имел, да и подписанты со стороны горцев тоже никого не представляли, кроме самих себя. Но это не имело значения. Верные "раде" войска услали на фронт, а взамен ввели свои - якобы для проведения парада. Планировалось арестовать 30-40 человек, но кубанский атаман протестовал. В итоге арестовали 12, одного из них - Калабухова - тут же "судили" и повесили. "Суд" был не более чем фарсом, "приговор" был предрешен Деникиным и Врангелем, а Калабухов этот был вовсе не большевиком, а священником и одним из организаторов борьбы против большевиков на Кубани.
Остальных арестованных Врангель использовал как заложников, шантажируя кубанских политиков их возможной казнью.
"прибыла ко мне депутация с новым ходатайством за арестованных. ...я заявил, что кровавый урок необходим, что он один может заставить опамятовать тех, кто, принося в жертву политике родную армию, губит саму Кубань, а с нею и Россию, что мне не нужны чьи либо жизни, но необходима гарантия в том, что былое не повторится и армия не окажется вновь в отчаянном положении"
В итоге Врангель от кубанцев своего добился, и арестованных только выслали.

Другая история случилась уже в Крыму, когда белый фронт рухнул и Деникин фактически сбежал, передав власть Врангелю. Симферопольский городской голова, некий Усов, осмеливался от лица общественности допекать врангелевских генералов протестами против повешений и т. д. Врангель заявил Усову, что если сочтет нужным, то и самого Усова повесит:
"я поступаю так, как понимаю свой долг. Для выполнения этого долга я не остановлюсь ни перед чем и без колебания устраню всякое лицо, которое мне в выполнении этого долга будет мешать. Вы протестуете против того, что генерал Кутепов повесил несколько десятков вредных армии и нашему делу лиц. Предупреждаю Вас, что я не задумаюсь увеличить число повешенных еще одним, хотя бы этим лицом оказались Вы."
"Вредность" того или иного человека, естественно, врангелевцы определяли по своему усмотрению. Усов проникся, срочно "заболел" и подал в отставку. Зато, когда некий капитан Манегетти (очередной "русский") спьяну беспричинно застрелил незнакомого матроса, убийцу публично приговорили к казни, втихаря же Врангель его освободил, ограничившись разжалованием.
Врангель все время пишет, что большевики, в отличии от Деникина, правильно понимали стратегию и сосредотачивали большую часть сил против наиболее опасного противника, на остальных фронтах ограничиваясь обороной. Так они разбили Колчака, затем Деникина. Когда Врангель засел в Крыму, то красные занимались в основном отражением польской агрессии, временно оставив Врангеля в покое. Он понимал, что это - до поры до времени, но все-таки уповал неясно на что и пытался укрепить свое положение. Так, Врангель вдруг вспомнил, что военно-полевые суды, находясь "фактически в полном подчинении войсковым начальникам...состоя из лиц в большинстве случаев незнакомых с самыми элементарными юридическими познаниями, сплошь и рядом совершали грубые непоправимые ошибки, в корне нарушая основные понятия законности и правопорядка" (хотя сам, когда это было ему выгодно, охотно этими судами пользовался). Он же, расстреливавший сотни пленных за одну лишь принадлежность к красным, объявил фактическую амнистию всем ранее служившим у большевиков или националов. Пишет, что это, мол, глупый Деникин преследовал всех без разбора, превращая возможных союзников во врагов. А сам Врангель-де тут ни при чем, он весь в белом...
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments