glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Грабь-армия

(см. предыдущие посты)
"Грабь-армия" - так красная пропаганда называла деникинцев. Судя по мемуарам Врангеля, да и самого Деникина, для этого имелись все основания.
"Войска наперерыв стремились захватить побольше; что не могло быть использовано для непосредственных нужд частей, отправлялось в тыл для товарообмена и продажи. Огромное число воинских чинов находилось в тылу в длительных командировках по "реализации военной добычи". В войсках вырабатывался взгляд на войну, как на средство наживы. Армия развращалась. Подвижные запасы частей, по мере продвижения на север, быстро увеличивались, обозов не хватало и, при благосклонном попустительстве свыше, под захваченное добро брались подвижные составы. Некоторые части занимали под полковые запасы до двухсот вагонов. С началом отхода награбленное добро поспешно увозилось в тыл, забивая железнодорожные узлы, нарушая и осложняя график важнейших воинских перевозок"
Или: "В руках всех тех, кто так или иначе соприкасался с делом "самоснабжения", — а с этим делом соприкасались все, до младшего офицера и взводного раздатчика включительно, — оказались бешеные деньги, неизбежным следствием чего явились разврат, игра и пьянство. К несчастью, пример подавали некоторые из старших начальников, гомерические кутежи и бросание бешеных денег которыми производилось на глазах у всей армии." (это из рапорта Врангеля Деникину).
Или: "доколе во главе конницы будет стоять генерал Мамонтов, конница будет уклоняться от боя и заниматься только грабежом."
И т. д. Врангель прямо пишет, что если население поначалу (якобы) воспринимало белых как освободителей, то потом подвергалось такому же произволу, как и при красных.
Характерный диалог состоялся у Врангеля с генералом Май-Маевским, который заявил:
"— на войне начальник для достижения успеха должен использовать все, не только одни положительные, но и отрицательные побуждения подчиненных. Если вы будете требовать от офицеров и солдат, чтобы они были аскетами, то они и воевать не будут.
Я возмутился.
— Ваше превосходительство, какая же разница при этих условиях будет между нами и большевиками?
Генерал Май-Маевский сразу нашелся:
— Ну, вот большевики и побеждают"

Шкуро, например, свое пьянство "оправдывал" тем, что его начальник Май-Маевский тоже пьянствует.
Но если генералы Мамонтов, Шкуро, Май-Маевский и т. д. отличались склонностью к грабежам, кутежам и дебошам, то генерал Слащев и вовсе был наркоманом.
"Бледно-землистый, с беззубым ртом и облезлыми волосами, громким ненормальным смехом и беспорядочными порывистыми движениями, он производил впечатление почти потерявшего душевное равновесие человека.
Одет он был в какой-то фантастический костюм, — черные, с серебряными лампасами брюки, обшитый куньим мехом ментик, низкую папаху "кубанку" и белую бурку...Перескакивал с одного предмета на другой и неожиданно прерывал рассказ громким смехом..."

Врангель (якобы) по возможности всю эту гоп-компанию пытался отстранить от командования или хотя бы урезонить. Деникин же, по словам Врангеля, смотрел на их похождения сквозь пальцы и никаких мер не принимал.
P. S. Врангель упоминает некоего сотника графа Дю-Шайля, агитировавшего за казачью самостийность (!) и отданного за это под суд (граф со страху пытался совершить самоубийство, но не сумел и тяжело себя ранил, поэтому его просто выслали). Исконный казак, по фамилии сразу видно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments