1. Дистиллированную воду для аккумуляторов переносили в резиновых мешках. А один раз - в аварийной ситуации - в них же передавали на подлодку смазочное масло. Мешков этих не хватало - до войны их производили в Ленинграде, на заводе "Красный треугольник"... Блокада - поставок мешков нет. Но без них еще как-то можно было обойтись.
2. Герметичные выключатели для электрощитов подлодок изготавливали, конечно же, в Ленинграде (завод "Электросила"). Поэтому с ними тоже была проблема. Один раз, не имея герметичного, поставили обычный выключатель. В море на него попала вода, короткое замыкание - пожар - лодка чуть не погибла...несколько человек обгорело.
3. Невозможно было в боевой обстановке соблюдать довоенные инструкции по эксплуатации аккумуляторных батарей. Срочные погружения на любой стадии заряда, бомбежки и т. д. приводили к тому, что батареи раньше срока выходили из строя, "не держали" заряд. Дошло до того, что несколько лодок из-за отсутствия исправных батарей стояли "на приколе"... Надо ли говорить, что батареи эти до войны выпускали тоже в Ленинграде, и взять их было негде из-за блокады?
Автор пишет, что он предложил заказать батареи у англичан. Пока согласовали с их и нашим начальством, пока сделали чертежи, пока батареи доставили с очередным конвоем - прошло несколько месяцев...
Это я к тому, что Ленинград был не только большим городом и культурным центром. Это была, по оценке Сталина, треть оборонки, да и вполне "штатские" вроде бы заводы, типа того же "Треугольника", делали не только галоши.
Кстати, Сергеев пишет, что англичанам взамен предоставили приборы для определения уровня водорода (на отсталых советских подлодках они были, а на передовых английских - нет). А превышение допустимой концентрации грозило взрывом.
Journal information