glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Знаки различия

Приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования от 6 августа 1941, среди прочего, упоминал командиров и политработников, во время боя "срывающих с себя знаки различия".

Приказ № 044 6 июля 1941 г. командующего Северо-Западным фронтом генерал-лейтенанта Собенникова:
Приказываю
1. Командирам и военным комиссарам соединений и частей обязать всех командиров и политработников, под их личную ответственность, в трехдневный срок нашить на шинели и гимнастерки петлицы, нарукавные знаки и знаки различия.
2. Впредь всех лиц начсостава, допускающих нарушения формы одежды, снявших знаки различия, рассматривать как трусов и паникеров, бесчестящих высокое звание командира Красной Армии, и привлекать их к суровой ответственности, вплоть до предания суду военных трибуналов

В преамбуле там про то, что некоторые командиры не имеют знаков различия (про срывание ни слова). Приказ этот известен только из "солонины" да из книг Арона Шнеера. У Солонина в первых опусах ссылки нет ни на что, в более поздних - появляется ссылка на ЦАМО (наверняка липовая, в лучшем случае скопипастил откуда-то). У Шнеера - ссылка на " Развал Красной Армии. – Новое слово. 5.10.1941. (Берлин)" (якобы фрицы захватили этот приказ и опубликовали в какой-то русскоязычной антисоветской газетке). Был ли вообще такой приказ? Какие могут быть шинели в июле?

Действие, на мой взгляд, довольно странное. Если снять с петлиц "кубики" или "шпалы", то на их местах останутся участки невыгоревшей ткани, и звание все равно будет видно. Шнеер ссылается на воспоминания некоего (бесфамильного) ветерана, что в их части такие участки закрашивали чернильными карандашами (артиллеристы, что ли? У пехоты-то петлицы красные...). Причем, это делали (якобы) не только командиры, но и бойцы. Им-то это зачем?! У рядовых в петлицах и так ничего не было, кроме эмблемы рода войск, а у младших командиров, помимо "треугольников", была красная полоска. Или ее тоже закрашивали?! Полевые петлицы (защитного цвета) ввели позже, но и после этого еще долго были в ходу цветные.
Цитируются также мемуары Рокоссовского - он обнаружил 150 чел., сидевших без дела в лесу, все они, в т. ч. и офицеры, спороли петлицы. Тоже странно - зачем рядовым и сержантам спарывать?
По Шнееру, корреспондент «Красной звезды» М. Косарев в докладной записке на имя члена Военного совета Северо-Западного фронта корпусного комиссара Богаткина якобы писал "с поля боя постыдно дезертировала 111-я стрелковая дивизия, ее командиры бежали первыми, споров петлицы и сняв знаки различия". Тут Шнеер ссылается на одну из книг известного "разоблачителя" Бешанова, там ссылки нет ни на что, зато указано, что Косарев об этом писал с чужих слов.
Даже если петлицы спороть целиком, все равно солдат не проканает за гражданского, а командир - за рядового. Да и полковника от лейтенанта тоже можно было, думаю, отличить по форме - даже без петлиц. Да и по возрасту. А документы они тоже выбрасывали? В плен если попадешь - на такого фрицы скорее обратят внимание: хочет скрыть свое звание, зачем? Начнут допрашивать, других пленных опросят... А если отступишь, побежишь - тут свои по головке не погладят. Могут и дезертирство пришить, без всякого приказа № 270.
Я понимаю, что в некоторых ситуациях есть смысл переодеться в штатское (или командиру - в солдатскую форму). Но зачем срывать знаки различия, оставаясь в той же форме?!
Пробовал гуглить так и этак - кроме самого приказа 270 и "солонины", почти ничего не попалось. Т. е., может, отдельные случаи срывания и были, человек не всегда действует разумно. Но массового явления, достойного упоминания в приказе Ставки, да еще "во время боя" - не было. Иначе отразилось бы в документах и мемуарах.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments