glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Неизбежность гибели

17 ноября 1941 г. начальник Политуправления Западного фронта дивизионный комиссар Лестев в докладе "О политико-моральном состоянии войск" писал: "Тяжелораненые или раненые в ноги, которые не могли идти и даже ползти, в лучшем случае оставались в деревнях или просто бросались на поле боя, в лесах, и погибали медленной смертью от голода и потери крови. Все это происходило на глазах у людей и являлось одной из причин того, что многие красноармейцы и командиры стремились уклониться от боя, ибо в ранении видели неизбежность гибели" (это Солонин и иже с ним выдают за "доказательство" не знаю уж чего, умалчивая при этом, что речь идет об обстановке выхода из окружения, когда часто оказать раненым медпомощь, а тем более доставить в госпиталь, сплошь и рядом не было никакой возможности. И выносить их с собой - тоже.). В полном тексте сказано: "уклониться от боя и скрытно выйти к своим частям", что для окруженцев вполне разумно, независимо от наличия среди них раненых. Об этом я уже писал.
 В воспоминаниях ветеранов читал, как происходила эвакуация раненых в обычной обстановке (без всякого окружения). Это в лучшем случае - если ранение вовремя замечено другими и есть кому помочь.
Этап первый. Пытались перевязать или наложить жгут, часто чем попало, иногда даже грязными тряпками, лишь бы кровь остановить. И оттаскивали с передовой, но недалеко. Если оттащить было невозможно или некому, раненые лежали в окопах, воронках или в любом месте, где застало ранение.
Этап второй. Часто раненые так лежали довольно долго - либо транспорта не было для отправки в тыл, либо дороги немцы простреливали (приходилось ждать ночи, например). Иногда опасный участок пытались проскочить на полной скорости, раненых в кузове било о борта и друг о друга. А нередко и убивало при обстреле (когда некоторых, а когда и всех, и шофера в придачу).
Этап третий. Медсанбат. Там раненых, когда их было много, часто раскладывали под открытым небом... И поочередно оказывали первую помощь (перевязка, укол). Затем, в зависимости от наличия транспорта и состояния раненых, отправляли в госпитали.
Этап четвертый. Госпиталь. Там уже могли и операцию сделать, удалить пулю или осколок, например.
Описание, конечно, краткое, в разное время и в разных местах бывало по-разному...
И на всех этих этапах раненые умирали (зимой - еще и от холода) либо гибли при обстрелах и бомбежках. Так что тяжелое ранение если не влекло непременно гибель, то делало ее весьма вероятной. Впрочем, на передовой вероятность погибнуть и для здоровых была высокой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments