glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Защищать свою страну

Еще раз о "всеобщем нежелании воевать за кровавый режим". Перечитываю сборники воспоминаний ветеранов (от Артема Драбкина и др.).
Например: "23 июня я повела девчонок в военкомат, но к военкому мы не попали. К военкомату вообще подойти невозможно - тысячи людей толкаются, кричат, требуют, чтобы их немедленно отправили на фронт... Весь день мы осаждали военкомат, и к вечеру все же удалось пробиться - влезли в окно, и мы подали заявление с требованием немедленно отправить нас на фронт."
(Карпова Е. В. - было ей тогда 16 лет.).
Один парень утром 22 июня зашел к своей тетке, от нее и узнал о начале войны, причем теткин муж уже ушел в военкомат. Другой вспоминал, что если кого-то из парней не призывали, это был позор, и его родители шли в военкомат скандалить... (не в мирное время, а уже после начала войны)
И в том же духе остальные воспоминания. Как рвались на фронт преподаватели из военных училищ, некоторые даже намеренно шли под трибунал, лишь бы попасть на фронт. Как летали на боевых самолетах женщины. Как девчонки-оружейницы просились в стрелки на ИЛ-2 (стрелки гибли примерно вдвое чаще летчиков - штурмовик имел мощное вооружение спереди, поэтому фрицы стремились атаковать его сзади).
"...идет командир бригады с девочкой-солдаткой... Этой девочке говорю: «Давай в штабную машину, будешь радистом». – «Что?! Только в экипаж!» –Она считала, что ее место в бою, в танке. ...Она была старше, чем командир танка, – скажет – все сделают. А поскольку она сама трудилась, не отсиживалась, то имела уважение."
Как летали инвалиды войны (кто с протезом вместо ноги, кто с недействующей рукой). Поначалу, конечно, после госпиталя им давали какую-нибудь штабную работу. Но летчики-то гибли, и вот - "командир, проверь у меня пилотирование!"...
Как командир вновь сформированной противотанковой части перед строем сказал - мы воюем с танками, выжить здесь мало шансов. Кто хочет воевать в другом месте - выходи из строя, ничего за это не будет... И никто не вышел. Зато, когда выкликали добровольцев на какое-то опасное задание, выходили многие, а то и все.
Ульянов В. А. работал на заводе, производившем 45-мм пушки. "В 1942 году на заводе родилась идея создать воинское подразделение, вооружить его сорокапятками и отправить на фронт. ... Запись в этот дивизион шла на добровольных началах. Поскольку желающих было много, то отбор личного состава проходил в горкоме комсомола. ...я соврал: прибавив себе годик, ... меня зачислили в дивизион." Но потом кто-то выяснил, что ему еще нет 17-ти лет. "Несмотря на посыпавшиеся на меня обвинения во вранье, я начал доказывать, что мое присутствие на фронте необходимо для Победы... Когда я понял, что их не прошибить, я выложил свой последний козырь – сказал, что все равно убегу на фронт..."
Или (апрель 1943): "В области формировалась на добровольной основе мотострелковая бригада. Так там на каждое место было 100 заявлений. ... было сознание, что негоже в тылу сидеть, когда другие кровь проливают"
Люди были разные, были сторонники советской власти, были и пострадавшие от нее. Лесин Г. И.: "В 1928 году моего отца репрессировали как буржуазный элемент — нэпмана. ...Вскоре после ареста отца в наш дом явились исполнители, описали дом и все имущество, и мою маму с тремя детьми просто выкинули на улицу....два года тюремного заключения отец отбыл...после освобождения пошел трудиться рабочим ..., но это его не спасло от повторного ареста в 1932 году, шили ему антисоветскую деятельность. Отец снова провел несколько месяцев в тюрьме, но был освобожден в зале суда за отсутствием состава преступления". Из-за отцовской судимости Лесина, отучившегося в аэроклубе, не приняли в авиаучилище. Он поступил в мединститут. Там в 41-м вступил в истребительный батальон, отступал вместе со всеми, потом, как медик, был направлен в госпиталь. Просился на фронт, но вместо этого был отправлен в Свердловск доучиваться. Окончил институт со званием военврача, был поначалу назначен в тыловую часть, и опять просился на фронт...
Карпова пишет, что старую песню тогда пели по-новому:
"Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону,
Уходили комсомольцы защищать свою страну"

Либеральным "историкам" этого не понять. "Эту страну" они ненавидят и до сих пор мечтают об "евроосвобождении". Сборники Драбкина выходили в 2000-е годы - тогда же, когда и основные "труды" Солонина. Но, понятно, "не заметил" он ни тысячных толп у военкоматов, ни всего остального.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment