glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Полярные страсти

1950 г. Полярная станция "Северный полюс-2" на льдине в районе Берингова пролива. Начальник станции - М. М. Сомов. Врач-повар - В. Г. Волович...
В 90-е годы сей Волович издал книгу "Засекреченный полюс", где, помимо прочего, изложил душераздирающую историю, якобы рассказанную ему когда-то по секрету Сомовым. Мол, перед отправлением на Север Сомова вызвали "на Лубянку", где некто с кавказским акцентом (ну, еще бы) спросил, не может ли станцию отнести к берегам США. Сомов ответил, что кто ее знает, дрейф льдов в тех краях еще не изучен. На что чекист потребовал-де от Сомова уничтожить станцию, если ее занесет к американцам. И людей - тоже.
Разумеется, эти разоблачения охотно повторяются по всякому поводу.
Каким образом Сомов должен был "уничтожить" станцию, да так, чтоб американцы ничего не заметили, Волович не поясняет. Перестрелять коллег, спустить их трупы под лед, туда же - аппаратуру, палатки, снаряжение и все прочее? Да чтоб ничего не всплыло... и самому утопиться следом? А если что-то пойдет не так, и американцы найдут трупы с огнестрельными ранами, причем нанесенными из советского же оружия?
"если верить тексту, сотрудник КГБ обязал начальника станции проделать следующее:
- перерестрелять/перерезать полтора десятка физически крепких и здоровых вооруженных людей, у многих из которых за плечами опыт войны;
- затем без следа уничтожить несколько десятков тонн оборудования и снаряжения;
- и героически погибнуть самому, не раскрывая своего местонахождения и не оставив следов.
Тут, собственно, возможен только один вопрос: почему авторы статей и книги считают читателей дебилами?
" (отсюда)
Надо ли говорить, что к моменту публикации книги Воловича - Сомов давно умер и опровергнуть приписываемый ему рассказ не мог?

у Веллера есть рассказ о том, как якобы в 1938 г. на полярной станции "Северный полюс-1" единственным беспартийным был радист Кренкель, и на время партсобрания его выгоняли из палатки на мороз, хотя он же потом должен был передавать по радио отчет об этом собрании в центр. И что начальник станции Папанин занимался только политработой и разборкой-чисткой своего "маузера", а потом Кренкель в отместку подбросил ему лишнюю "деталь", отчего Папанин-де чуть не спятил (будто не знал, как выглядят части "маузера" и сколько их). Но Веллер - это худлит, а Волович-то был не какой-то писатель, а полковник, профессор, кавалер многих орденов и т. д. 
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments