glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Эвакуация белорусов

В одной из книг "историк" Солонин сообщает читателям, кто виноват в Холокосте на территории СССР. Это, разумеется, вовсе не немцы, а ненавистный советский режим. Он-де, такой-сякой, не обеспечил эвакуацию евреев, чем и обрек их на гибель. Как обычно, Марк Семеныч для своей демагогии использует "метод послезнания". Т. н. "окончательное решение" (т. е. массовые убийства евреев) в Польше и других странах Европы начались с 1942 г., в 1941-м же советским властям в лучшем случае могло быть известно о депортациях тамошних евреев и создании гетто. Видимо, советский режим виновен перед Солониным в том, что преступно не предвидел гитлеровского "окончательного решения". Вот французский режим Виши отправил в немецкие концлагеря 76 тыс. евреев (что признано французским же судом), из коих выжило не более 3 %. Но к Виши у Солонина, естественно, никаких претензий.
 ...Перечитываю старую книгу Алеся Адамовича "Мы из огненной деревни". В начале 70-х автор ездил с магнитофоном по белорусским деревням и находил там людей, переживших массовые казни (например, сумевших где-то спрятаться, или бежать в лес, поле и т. д., либо выживших при расстрелах - по недосмотру палачей). Книга состоит в основном из этих воспоминаний, весьма бесхитростных (все это простые крестьяне, пожилые и часто даже неграмотные). У каждого указано полностью ФИО, место жительства (тогдашнее и в войну), возраст. Почти все - белорусы. В большинстве случаев из нескольких сотен или даже тысяч жителей той или иной деревни выжили единицы. А всего фашистами уничтожено, по подсчетам Адамовича, почти пять тысяч деревень, где погибло свыше 300 тыс. человек. Но не спешат что-то "демократические историки" строчить статьи о том, как нехороший Сталин не соизволил эвакуировать и тем самым погубил белорусов.
Заодно указанная книга опровергает солонинские россказни о том, что зверствовали-де либо карательные спецподразделения СС, либо "наши" изменники всех мастей, а честный-благородный вермахт тут вроде и ни при чем. Адамович же конкретно пишет, что при немцах восточная часть Белоруссии имела статус "армейского тыла", и там "борьбу с партизанами" (путем массовых расстрелов) вели как раз части вермахта (даже не СС). А вот в западной части республики орудовали всякие зондеркомманды и айнзатцгруппы. Но и тем помогали (и прикрывали от партизан) армейские части.
Крестьяне прекрасно отличали немцев от советских граждан, служивших врагу, а полицаев многих знали лично. Как правило, в расправах участвовали и те, и другие (руководили, естественно, всегда немцы). Где-то немцы с изменниками, недолго думая, убивали всех подряд, а где-то сперва устраивали "селекцию", отбирая для казни тех, кто, по их "мнению", пособник или член семьи партизана (либо отбирали трудоспособных для отправки в Германию, а детей и стариков убивали). Или сперва сгоняли жителей в какое-нибудь одно место, под предлогом собрания или проверки паспортов. По рассказам многих свидетелей, при этом немецкие палачи объяснялись с жертвами в основном по-польски - некоторые немцы в той или иной мере знали польский, как и белорусы (тут Солонин не преминул бы в 1000-й раз напомнить про то, как агрессивный советский режим преступно отнял у мирной Польши исконно польские Гродно и Брест с окрестностями). Естественно, объясняться по-польски с местными полицаями или с русскими изменниками никому бы и в голову не пришло...
 
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments