...Перечитываю старую книгу Алеся Адамовича "Мы из огненной деревни". В начале 70-х автор ездил с магнитофоном по белорусским деревням и находил там людей, переживших массовые казни (например, сумевших где-то спрятаться, или бежать в лес, поле и т. д., либо выживших при расстрелах - по недосмотру палачей). Книга состоит в основном из этих воспоминаний, весьма бесхитростных (все это простые крестьяне, пожилые и часто даже неграмотные). У каждого указано полностью ФИО, место жительства (тогдашнее и в войну), возраст. Почти все - белорусы. В большинстве случаев из нескольких сотен или даже тысяч жителей той или иной деревни выжили единицы. А всего фашистами уничтожено, по подсчетам Адамовича, почти пять тысяч деревень, где погибло свыше 300 тыс. человек. Но не спешат что-то "демократические историки" строчить статьи о том, как нехороший Сталин не соизволил эвакуировать и тем самым погубил белорусов.
Заодно указанная книга опровергает солонинские россказни о том, что зверствовали-де либо карательные спецподразделения СС, либо "наши" изменники всех мастей, а честный-благородный вермахт тут вроде и ни при чем. Адамович же конкретно пишет, что при немцах восточная часть Белоруссии имела статус "армейского тыла", и там "борьбу с партизанами" (путем массовых расстрелов) вели как раз части вермахта (даже не СС). А вот в западной части республики орудовали всякие зондеркомманды и айнзатцгруппы. Но и тем помогали (и прикрывали от партизан) армейские части.
Крестьяне прекрасно отличали немцев от советских граждан, служивших врагу, а полицаев многих знали лично. Как правило, в расправах участвовали и те, и другие (руководили, естественно, всегда немцы). Где-то немцы с изменниками, недолго думая, убивали всех подряд, а где-то сперва устраивали "селекцию", отбирая для казни тех, кто, по их "мнению", пособник или член семьи партизана (либо отбирали трудоспособных для отправки в Германию, а детей и стариков убивали). Или сперва сгоняли жителей в какое-нибудь одно место, под предлогом собрания или проверки паспортов. По рассказам многих свидетелей, при этом немецкие палачи объяснялись с жертвами в основном по-польски - некоторые немцы в той или иной мере знали польский, как и белорусы (тут Солонин не преминул бы в 1000-й раз напомнить про то, как агрессивный советский режим преступно отнял у мирной Польши исконно польские Гродно и Брест с окрестностями). Естественно, объясняться по-польски с местными полицаями или с русскими изменниками никому бы и в голову не пришло...
Journal information