glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - медицина

По советским данным (напр., Кривошеев), выздоровело ок. 72 % раненых (а также больных и т. д.) в ВОВ. Надо ли говорить, что ленд-лизуны приписывают это исключительно поставкам "союзничками" медикаментов, медоборудования и т. д.?
Однако, у того же Кривошеева есть данные и по финской войне (на 1 марта 1940). Выздоровело (на тот момент) 69 % раненых, больных и т. д., но при этом 5 % еще находились на лечении. Если предположить, что и из них впоследствии выздоровел тот же процент (т. е. ок. 3,5 % из 5 %), то всего получаем те же примерно 72 % выздоровевших. Неужто благодаря ленд-лизу?
А вот доклад замнаркома обороны Щаденко: на 1 января 1943 вернулось в армию 71 % раненых и больных. Кроме того, на эту дату еще ок. 850 тыс. чел. находились на лечении. Если и из них потом выздоровел тот же %, то общий % выздоровевших - под 80. При том, что в 1942 (а тем более - в 1941) заметных поставок по ленд-лизу не было (согласно "Отчету об экспорте-импорте за годы Великой Отечественной войны",  по сентябрь 1945 из всех стран, в т. ч. и за плату, завезено было медикаментов и медимущества на ~ 201 млн руб., из них в 41-42 гг. - на ~ 19 млн. руб., т. е. менее 10 % от общего объема поставок).
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments