Как обычно, смотрим "Отчет об экспорте-импорте за годы Великой Отечественной войны". Поставки пороха (всех видов) в 1941 - ноль (!), в 1942 - 7800 т.
А вот интервью с Юрием Величко (бывший главный инженер института «Союзхимпромпроект», "видный специалист по производству пороха"):
"Сталин, обеспокоенный временной утратой боеспособности супероружия, не дожидаясь, пока строящийся в Перми завод начнет выпускать необходимый порох, поручил крупному специалисту в оборонном ведомстве, генерал-майору Франкфурту договориться с американцами насчет решения этой проблемы в кратчайшие сроки. Уже в послевоенные годы он мне рассказывал: «Сначала обговаривался проект, рассчитанный на два года. Во время переговоров я спросил: «Нельзя ли за полтора?» Американцы, посовещавшись и сделав расчеты, ответили, что можно, но это будет стоить вдвое дороже. Памятуя наказ Сталина, что торг тут не уместен, говорю им: «А за год?» «О,кей, только это будет уже значительно дороже»"
Из сказанного следует, что порох этот поставлялся не по ленд-лизу, а за плату, иначе зачем тогда торговаться? Величко не уточняет, когда именно это было. Но известно, что проблемы с порохом для "Катюш" возникли осенью 1941: заводы, ранее его выпускавшие, захватили фрицы... Плюс какое-то время на поиск фирмы, взявшейся производить такой порох, на переговоры с нею, плюс год на организацию производства, плюс время на доставку в СССР... Выходит, что первый американский порох для "Катюш" поступил (самое раннее) в конце 1942 г. А то и в 1943-м (когда производство в Перми было уже налажено).
Плюс время на его испытания, выявившие неудовлетворительное качество... Вот что писал известный специалист по пороху И. В. Тишунин (заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, генерал-майор-инженер):
"Для увеличения запаса пороха для «катюш» был выдан заказ одной из фирм США с указанием состава пороха, его формы, размеров и технологии... Доставленный из США порох с индексом «НОД» имел удовлетворительный состав и размеры, но оказался непригодным для стрельбы, так как горел аномально и приводил к разрыву ракетных камер при старте и в полете. По-видимому, американская технология изготовления пороха «НОД» не обеспечивала требуемых механических свойств" (отсюда).
То же самое относилось и к импортныму пороху для артиллерии, были проблемы и с порохом для стрелкового оружия. Особенно плохо они "вели себя" при морозе. В итоге, импортный порох приходилось смешивать с отечественным... На подбор допустимого соотношения тоже требовалось время.
R. S. Еще один ленд-лизун, не отрицая проблем с импортным порохом, завопил, что не в нем дело, а, дескать, металл советский - барахло, поэтому стволы пушек и рвались... На самом деле стволы рассчитаны на определенное давление. И если оно превышено - последует разрыв.
Journal information