glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Порох НОД

Еще одно вранье ленд-лизунов: якобы весь порох для "Катюш" уже с осени 1941 (!) был исключительно американский...
Как обычно, смотрим "Отчет об экспорте-импорте за годы Великой Отечественной войны". Поставки пороха (всех видов) в 1941 - ноль (!), в 1942 - 7800 т.
А вот интервью с Юрием Величко (бывший главный инженер института «Союзхимпромпроект», "видный специалист по производству пороха"):
"Сталин, обеспокоенный временной утратой боеспособности супероружия, не дожидаясь, пока строящийся в Перми завод начнет выпускать необходимый порох, поручил крупному специалисту в оборонном ведомстве, генерал-майору Франкфурту договориться с американцами насчет решения этой проблемы в кратчайшие сроки. Уже в послевоенные годы он мне рассказывал: «Сначала обговаривался проект, рассчитанный на два года. Во время переговоров я спросил: «Нельзя ли за полтора?» Американцы, посовещавшись и сделав расчеты, ответили, что можно, но это будет стоить вдвое дороже. Памятуя наказ Сталина, что торг тут не уместен, говорю им: «А за год?»  «О,кей, только это будет уже значительно дороже»"
Из сказанного следует, что порох этот поставлялся не по ленд-лизу, а за плату, иначе зачем тогда торговаться? Величко не уточняет, когда именно это было. Но известно, что проблемы с порохом для "Катюш" возникли осенью 1941: заводы, ранее его выпускавшие, захватили фрицы... Плюс какое-то время на поиск фирмы, взявшейся производить такой порох, на переговоры с нею, плюс год на организацию производства, плюс время на доставку в СССР... Выходит, что первый американский порох для "Катюш" поступил (самое раннее) в конце 1942 г. А то и в 1943-м (когда производство в Перми было уже налажено).
 Плюс время на его испытания, выявившие неудовлетворительное качество...
Вот что писал известный специалист по пороху И. В. Тишунин (заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, генерал-майор-инженер):
"Для увеличения запаса пороха для «катюш»  был выдан заказ одной из фирм США с указанием состава пороха, его формы, размеров и технологии... Доставленный из США порох с индексом «НОД» имел удовлетворительный состав и размеры, но оказался непригодным для стрельбы, так как горел аномально и приводил к разрыву ракетных камер при старте и в полете. По-видимому, американская технология изготовления пороха «НОД» не обеспечивала требуемых механических свойств" (отсюда).
То же самое относилось и к импортныму пороху для артиллерии, были проблемы и с порохом для стрелкового оружия. Особенно плохо они "вели себя" при морозе. В итоге, импортный порох приходилось смешивать с отечественным... На подбор допустимого соотношения тоже требовалось время.
R. S. Еще один ленд-лизун, не отрицая проблем с импортным порохом, завопил, что не в нем дело, а, дескать, металл советский - барахло, поэтому стволы пушек и рвались... На самом деле стволы рассчитаны на определенное давление. И если оно превышено - последует разрыв.
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments