Подобные (и по сюжету, и по стилю) рисунки исходят и от некоей Ефросиньи Керсновской (которая, в отличии от Балдаева, действительно сидела). О ней и пойдет речь. Керсновская, кроме "живописи", оставила обширные мемуары (которые, ясное дело, охотно цитируются "борцами с режимом" как кладезь истины). Однако, по прочтении выясняется, что мемуары те содержат массу противоречий, рассказов с чужих слов и просто неправдоподобностей.
Например. Конец 50-х. Керсновская (уже не зэчка) едет в отпуск в Крым. Голосует там на дороге. Останавливается грузовик, везущий туф (вулканический камень) якобы для отделки правительственных дач. По пути водитель излагает Керсновской, как Хрущев принимал в Крыму югославского лидера Тито, якобы для их охоты пригнали из заповедника оленей и косуль, причем один только Тито одних только оленей якобы убил 28 штук (из пулемета он стрелял, что ли?). Ясно, что водитель грузовика при этом не присутствовал, излагает с чужих слов, Керсновская эту "информацию" никак проверить не может, но устно и письменно повторяет эти (и другие подобные) байки, где только можно. Времена уже не сталинские, за "агитацию" больше не сажают, тем не менее КГБ устраивает ей "собрание трудового коллектива", где Керсновскую планировали выгнать с шахты, на которой она работала. В этом случае (якобы) она смогла бы уйти на пенсию только в 65 лет (?!... прошло лет 60, и только теперь пенсионный возраст для женщин хотят повысить до 63 лет, да и то не сразу, а шахтерам-то, к тому же, положены льготы).
Еще лучше история про то, как советских военнопленных из Франции репатриировали зачем-то морем, при этом на судне англичане зачем-то предлагали им прослушать речь Власова (того самого - генерала-предателя). Который, оказывается, попал в плен к англичанам, а те, выдав его СССР, по пути предложили выступить перед пленными, причем Власов англичанам предъявил один текст своей речи, сам же произнес другое (предупреждал пленных, что в СССР их ждет расправа). И всех поголовно побывавших в плену, конечно же, репрессировали. Надо ли говорить, что все это ахинея?
Или. С одной стороны, какой-то ее родственник при царе был офицером, весьма добрым и демократичным, и солдаты его обожали. С другой стороны, в революцию те же солдаты его убили, причем не просто застрелили, а на куски изрезали.
С одной стороны, после возврата Бессарабии СССР (1940) на первых советских выборах власти зачем-то выдвинули в депутаты, к возмущению Керсновской, местную проститутку. С другой стороны, проституток тот же кровавый режим высылал (в одном вагоне с Керсновской ехали в Сибирь несколько шт.).
С одной стороны, зэки в Норильске были на все готовы, даже калечить себя, лишь бы хоть на время попасть в больницу. С другой стороны, Керсновская (никакой не медик, а лишь когда-то учившаяся на ветеринарного фельдшера) трижды (!) уходила из больницы на тяжелые работы (обличала недобросовестных или вороватых врачей, но писать на них доносы начальству ей претило, а просто разговоры были заведомо бесполезны).
С одной стороны, женщин было очень мало, и любая зэчка вынуждена была отдаваться кому угодно (за пайку или более легкую работу, причем часто случки происходили в загаженном сортире, на глазах у бригады и конвоя). Возраст и внешность зэчки не имели значения. С другой стороны, один из врачей не угодил Керсновской тем, что при медосмотрах в основном лазил зэчкам между ног (она его просила хотя бы не расковыривать при этом "химен", т. е. девственность, но была им "послана"). Кроме того, на шахте с Керсновской работала девственница-армянка, и блатные, зная это, собирались ее изнасиловать (причем девушку страшила не столько сама процедура, а как она потом выйдет замуж), но Керсновская была начеку, блатных героически избила и девушку спасла. А потом и вовсе написала ей жалобу на приговор, и ту вскоре освободили.
Кстати, сидела эта девушка за то, что в Ереване на подшипниковом заводе (которого там, кстати, никогда не было) стащила бракованное колесо (обод) от подшипника - чтобы сделать брату самокат... Хотя каждый, кто себе представляет самокат и подшипник, скажет, что одного обода для самоката никак не хватит, надо минимум два подшипника, причем в сборе.
С одной стороны, все "стахановцы"-де были липовые, на каждого "пахала" бригада зэков. С другой стороны, Керсновская с напарницей давали угля гораздо больше нормы (и больше, чем бригада из шести человек, где трое были мужчины).
(продолжение следует).
Journal information