glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ссылка

Продолжаю о "мемуарах" Керсновской (начало см. в предыдущих постах).
1940 г. Керсновская - мелкая бессарабская помещица, живет с матерью. Румыны вынуждены вернуть СССР Бессарабию (захваченную ими в 1918 г.).
   Первое появление советских. Какие-то кавалеристы просят у Керсновской воды и сена. Она согласна дать то и другое (на сено ей предлагают расписку с последующей оплатой, но ей не нужны деньги). При этом политрук ни с того, ни с сего начинает славить партию и колхозы, а Керсновская зачем-то ехидно спрашивает, почему ж тогда в партии оказалось много "врагов народа", а на Украине в начале 30-х был голод... Еще один из пришельцев, ветеринар, при этом делал вид, что спит (не слезая с коня?), но одновременно за спиной политрука делал ей страшное лицо - мол, не болтай лишнего.
   С одной стороны, когда местным крестьянам говорили, что в колхозах получают до 2 кг хлеба на трудодень, те смеялись, ибо могли легко и 50 кг за день заработать. С другой стороны, когда Керсновская привозила в поле обед своим батракам, то туда приходили поесть и их родственники, коим никогда не хватало хлеба на зиму. Как одно сочетается с другим, автор "мемуаров" не поясняет...
   Затем помещиков выгоняют из домов в чем были (мать - в халате и тапочках, Керсновскую же и вовсе босиком). У какого-то их соседа при этом даже выворачивали карманы, чтоб ничего не вынес из своего дома... Описание очень странное, нигде более не встречающееся - у "буржуев", конечно, отнимали земли, дома и т. д., но какое-то жилье и личные вещи оставляли. После этого Керсновская (якобы) несколько месяцев ходила босая (попробуйте походить босиком, да не по пляжному песочку, а везде - с непривычки быстро ноги сотрете).
   С одной стороны, при Советах все зарабатывали очень мало, вынуждены были пойти работать женщины и старики, ранее не работавшие. С другой стороны, сама она, нанимаясь на разовые работы к частным лицам (кому дрова наколоть, кому виноградник прополоть и т. д.) легко имела рублей 200 в неделю (средняя зарплата в СССР была тогда 340 р. в месяц).
   Затем мать ее уезжает в Румынию, за что Керсновская благодарит... Гитлера (мол, добился права выезда для немцев). Уезжают, однако, никакие не немцы, и вовсе не в Германию. Почему сама она не уехала вместе с матерью - неясно.
   Затем Керсновскую ссылают в Сибирь. По дороге (якобы) из вагона вывели часть мужчин, в т. ч. и стариков (и почему-то одну женщину, оставив ее детей). Больше их не видели. ?! Больше ни один ссыльный, насколько известно, о таком не вспоминает.
    Во время своих скитаний по Сибири (об этом напишу позже) Керсновская видела ссыльных эстонцев, среди которых не было мужчин от 22 до 45 лет (и думает, что их тоже "изъяли"). Но это было уже в 1942 г. - может, их просто в армию мобилизовали?
   В ссылке Керсновская валит лес. В день работающему полагалось сколько-то хлеба (Керсновская не пишет конкретно) и литр жидкого супа, иждивенцам же (детям, старикам) только 150 г хлеба. При таких нормах в блокаду народ массово вымирал, большинство предприятий остановилось. а тут лесоповал...
  Начальник (некто Хохрин), как потом выяснилось, написал на нее ровно 111 доносов (в
ыходит в среднем один донос в два дня). Последний донос, вероятно, был посвящен ее побегу из ссылки (об этом в следующем посте) - больше-то писать было не о чем. Выходит, на предыдущие 110 доносов никто не реагировал?
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments