Самое удивительное в ее текстах - рассказ о побеге из ссылки. Бежала уроженка Одессы, жительница Бессарабии, не имеющая опыта передвижения по тайге и болотам. Ослабленная голодом, тяжелым трудом на лесоповале в мороз, болезнью. Зимой, без запасов пищи, почти без денег, без документов, без карт, без знания местности, без лыж. Без знакомств среди местных жителей (которым власти велели всех подозрительных сдавать в НКВД)... Без определенной цели.
С севера Сибири (Нарым) она за полгода якобы прошла ~ 1500 км на юг Сибири (Славгород). За это время ловили ее трижды. Первый раз привели в сельсовет или еще куда-то, где под портретами Сталина и Берии сидели какие-то трое... Так главный из них заявил, что все они тоже ссыльные (?!) и тоже в свое время пытались бежать, а потому ее отпускают (?!).
Второй раз ее продержали взаперти пару дней, пока не удалось связаться с начальством. Которое, узнав, что задержана без документов баба, велело ее гнать в три шеи (шла война, и властей якобы интересовали только дезертиры).
В третий раз Керсновская пыталась себя выдать за землячку (данные и биографию которой она знала), тоже ссыльную, но жившую недалеко от места задержания (она "совершенно случайно" в ходе скитаний встретила своих знакомых по Бессарабии). Потом она решила, что разоблачена, и призналась, что она из Суйги (место, где была в ссылке). Но "совершенно случайно" там, где ее поймали, тоже имелась некая Суйга (одноименная), и там тоже жили ссыльные. И допрашивающие сочли, что она совершила не побег, а лишь самовольную отлучку в соседний поселок. Хотя они очень удивились, что в Суйге есть лесоповал, но проверять ничего не стали (ограничились предупреждением, что место ссылки покидать нельзя). Ее лишь спросили, к какому району относится эта местность - она, конечно, этого не знала, но, понятно, при этом на полу у ее ног "совершенно случайно" валялся конверт с письмом, где она прочла (в адресе на конверте) название района и ответила верно. И ее опять отпустили.
В четвертый раз ее остановила какая-то девочка и потребовала идти за ней. Керсновская вполне могла послать девочку подальше и уйти, но почему-то этого не сделала (и в итоге попала в ГУЛАГ).
С одной стороны, местные жители, даже не ссыльные, понятно, жили очень бедно, впроголодь, питались почти одним хлебом. С другой стороны, в одном селе некий незнакомый мужик (судя по всему, не начальник, а простой крестьянин) ей заявил, что в силу какого-то обычая у него за столом должно сидеть 12 человек, и поэтому пригласил на обед первых встречных: Керсновскую и еще целый ряд каких-то бродяг (не боялся, видать, ни властей, ни вшей, ни заразы).
"...хозяйка подала на стол глиняные миски с медом, разведенным водой, и все стали крошить в это сусло тонкие белые сушки домашней выпечки. Хлеб, нарезанный толстыми краюхами, высился горкой возле меня. ...хозяйка ухватом извлекла из печи огромный чугун со щами и разлила их по глубоким мискам. Щи из свиной головы были до того наваристы, что можно было умереть от восторга, только понюхав их! ...хозяйка подала на деревянном блюде свинину, разделанную на куски, поставила на стол несколько солонок с солью и очищенные сырые луковицы. А краем глаза я уже видела огромный, глубокий противень, на котором шкворчала картошка, жаренная со свининой и луком."
Тут Керсновская, разомлев в тепле, уснула и не видела, кончился ли обед на этом или было продолжение банкета. Как это описание сочетается со "всеобщим голодом", она не уточняет.
Куда и зачем она шла - тоже непонятно. Якобы она (уже после побега) где-то встретила неких польских евреев, которые в ссылке не работали и не голодали, т.к. их содержали Англия с Америкой (?!). Они ей сказали, что в Томске якобы есть польский консул, и Керсновская решила обратиться к нему за помощью. ?! Она никогда в Польше не жила, гражданства не имела, документов - тоже, польского языка не знала, лишь кто-то из ее далеких предков якобы был польского происхождения... Она обходила стороной даже крупные села, а в малых стучалась лишь в крайние дома, чтоб в случае чего иметь возможность дать деру. Как же она собиралась прийти в крупный город, где полно милиции, тем более - около консульства?! Видок у нее был отнюдь не городской. Да и чем бы консул, даже если он существовал, мог бы помочь неизвестной без документов? Нет ответа.
Journal information