glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Силачка

Продолжаю о "мемуарах" Керсновской (начало см. в предыдущих постах).
Забыл написать, что в СССР (по дороге в ссылку, например) ей везде встречалась, конечно же, исключительно разруха, грязь, нищета. При том, что приехала она не из Парижа, а из бывшей Румынии (где, по ее же рассказам, крестьяне жили весьма бедно).
В прошлом посте я изложил ее рассказы про побег из ссылки и многомесячные скитания по Сибири. Затем ее (якобы) приговорили к расстрелу за антисоветскую агитацию (как я уже писал, некто Хохрин - начальник по ссылке - якобы написал на нее за полгода 111 доносов). В принципе, УК допускал "вышку" по 58-10 (в военное время), но на практике это бывало весьма редко даже на фронте, а тут глубокий тыл... Обычно "агитаторам" лепили по 8-10 лет (Керсновской тоже заменили на 10 лет).
Кстати, перед побегом Керсновская (якобы) собиралась зарубить этого Хохрина, да не решилась. Хохрин же тогда слышал, как кто-то вошел, но счел, что это уборщица (откуда Керсновской известно, что он слышал и что подумал? неужто он в доносе это изложил?)...
Затем, уже в заключении, Керсновской влепили еще 10 лет за то, что она кому-то сказала, что ей не нравятся стихи Маяковского, а собеседник донес (с учетом неотбытого первого приговора, получилось, что ей добавили 2 года).
Некоторые чудеса из ее отсидки я уже описал в предыдущих постах. К этому можно добавить, что Керсновская весьма часто и по любому поводу дралась - то с блатными, то с охраной и даже с офицерами конвоя. Была ими бита, в карцере сидела и т. д.
На продбазе Керсновская целыми днями таскала мешки и ящики весом по 100 и даже 114 кг (!!!). Да еще по трапам (при разгрузке вагонов). ?! На рынках, складах грузчики из Средней Азии носят мешки по 50 кг - с трудом, на небольшое расстояние (да и то, только если нужно частнику в багажник погрузить 2-3 мешка. Если мешков много - используется погрузчик). Может, конечно, она была силач-феномен. Но все остальные грузчицы тоже были женщины (как обычно у Керсновской, противоречие: хотя женщин в Норильске было очень мало, мужчинам-де эту работу не доверяли, потому что они воруют. С другой стороны, "западницы не знали колхозов, были воспитаны в уважении к собственности" - а "западники", выходит, были воспитаны совсем иначе?). И какой идиот фасовал сахар и т. д. в такие мешки, которые обычному человеку не поднять?
Конвоир зачем-то открыто подстрекал грузчиц намеренно разбить ящик с конфетами и часть присвоить (что они однажды и сделали у всех на глазах). А ничего, что по указу 1947 г. за кражу госимущества группой полагалось от 10 до 25 лет? Ладно, женщины эти все равно сидят (хотя и им зачем продлевать себе сроки), но конвоир?!
Разумеется, все приколы из ее мемуаров описать невозможно... Замечу лишь, что писала она это (якобы) в конце 60-х - начале 70-х. Т. е. через 20-30 лет после событий. За это время в памяти человека остаются лишь самые значимые события прошлого, да может, какие-то отдельные эпизоды. Но подробности (диалоги, описания людей, местности и т. д.) забываются... Зэкам, как она пишет, вести какие-то записи строго запрещалось, постоянно шмонали как их самих, так и их вещи в бараках. У нее была тетрадь с записями, сделанными ею во время работы в больнице, она ее всячески прятала, но тетрадь эту все-таки нашли и изъяли...
И последнее. В конце 50-х ей много раз отказывали в реабилитации (в инете выкладывают это, но сам приговор или иные материалы "почему-то" не публикуют). Реабилитировали ее только в 90-е.
Tags: ГУЛАГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments