glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Социально-близкие

На сей раз "историк" осчастливил своих (по)читателей перепостом чей-то статьи про события в небольшом городе Боровске в 1919 г. Там местные ревкомовцы и комиссары практиковали незаконные аресты, выселение "буржуев" и конфискацию ценных вещей, которые не приходовались или оценивались в гроши (и частично присваивались). Об этом стало известно наверху. Началось следствие (на 650 страниц дело). Виновные, естественно, пытались оправдаться, каялись, просились искупить вину на фронт (шла ведь Гражданская война). Трибунал сперва им отмерил от 2 до 8 лет принудительных работ. Но в связи с амнистией и "правильным" происхождением преступников снизил сроки: от 1 до 3 лет концлагеря, а одному "герою" дали условно, но отправили на фронт. Еще одного оправдали.
Далее (если верить Солонину) по кассации вышестоящий трибунал приговор оставил в силе, но ... двоим сократил срок до 8 месяцев, остальных от наказания освободил!!! Очень странное "оставление в силе". Мотивировка неизвестна - Солонин на этом месте "почему-то" оборвал фразу.  Источник, откуда взят текст, Солонин по привычке своей "почему-то" не приводит. Скана тоже нет. В сети удалось найти единственную публикацию: http://www.borovskold.ru/content.php?page=gwblcenv_rus&id=14 Но здесь про кассацию и сокращение срока/освобождение нет ни слова! Был этот абзац в первоисточнике или он "дополнен" самим "историком" - можно только гадать. При этом остальной текст совпадает дословно.
Какое сие имеет отношение к теме солонинских "изысканий" (начало войны и причины поражений 1941 г.) - неизвестно. Зато, как обычно, историк вволю порезвился в комментариях. Управляющий Совнаркома Бонч-Бруевич, получив информацию о безобразиях, обратился в НКВД, требуя наказать виновных. И добавил, что в условиях гражданской войны (а фронт тогда проходил километрах в 300 от Боровска) в тылу должно быть полное спокойствие. Все это с подачи "историка" солонинской тусовкой трактуется так, что, мол, большевики только потому взялись наводить порядок в Боровске, что боялись восстаний в своем тылу, но и тут виновных в итоге почти простили. А на самом деле, мол, они грабежи если и не поощряли, то склонны были закрывать на них глаза... Для этого и понадобился "дополнительный" абзац про освобождение от наказания?
Один обвиняемый оправдывался, что часть незаконно конфискованного он хозяевам вернул, а остальное (якобы) тоже собирался вернуть, но "не хватило времени". Комментарий Солонина:
возврат вкладов населения, де-факто конфискованных гипер-эмиссией воздушных денег в 1992 г., новая российская власть не может произвести, ибо "такие огромные суммы обрушат бюджет"
В огороде бузина, а в Самаре "историк". Ну какое это имеет отношение к событиям 1919 г.? Может, обесценивание денег в 1992-м устроили большевики? Или это произошло уже при власти т. н. "демократов", к которым себя причисляет Марк Семеныч?
"Культурно-просветительный кружок" ходатайствовал за арестованного по этому делу милиционера, как за организатора празднования годовщины Октября. Солонин:
со мной в купе ехала немолодая женщина; работает она в Москве гувернанткой, платит ей хозяйка 45 тыс. руб. в месяц; сама хозяйка имеет бизнес - у нее фирма "по организации праздников"; 90 лет прошло, а у НИХ все праздник и праздник...
У кого у НИХ-то, Марк Семенович? Неужто эта бизнес-вумэн занимается организацией праздников для большевиков? Какие к ней претензии - она что, ворует? Или "историка" гложет классовая ненависть - он не может платить прислуге полторы "штуки" в месяц, а кто-то может? Чем тогда он лучше тех самых большевиков? И, кстати, ходатайствовать-то мог кто угодно и по любой причине, но это ведь еще не значит, что арестанта выпустили (в тексте нет такого).
На закуску Марк Семеныч привел обширную цитату из советской пьесы 1926 г. Там помощник комиссара предлагает перед отступлением из города "ночью очистить тюрьму". Однако комиссар обнаруживает у него в карманах золотые вещи и без всякого трибунала "очищает" самого грабителя (вывел его в коридор да пристрелил). Этой цитатой наш "историк" явно хочет дать понять, что, мол, в пропаганде-то грабителей стреляли, а на самом деле они отделались легким испугом. Есть, правда, между этими случаями малюсенькая разница: к Боровску-то не подходили "белые", и законы войны там, соответственно, не действовали. И комиссары тамошние, судя по тексту, хотя и жулики, но никого не расстреливали и не собирались. А в остальном, прекрасная Марк-иза...
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments