glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Рейтинг погромов

  "Булкохрусты", когда им это выгодно, обожают цитировать мемуары некоего Николая Полетики (советского историка). Будучи студентом в Киеве, он пережил там многократную смену властей (не считая еще набегов на окраины разных банд) в годы гражданской войны (1917-1921).
  При этом Полетика подробно описывает еврейские погромы (далеко не только в Киеве), учиняемые всеми (до революции - люмпенами, а потом - солдатами царской армии, белыми, красными, поляками, разными украинскими структурами, вроде петлюровцев, и просто бандами, тоже состоявших из украинцев).
  Слово "погром" в его мемуарах встречается 269 раз. Выглядит это довольно странно. Автор описывает события в самых разных городах и в разные годы. Но не мог же он всюду побывать именно во время погромов! Т. е. многое он явно сам не видел, а пишет с чужих слов (что для мемуаров странно). И еще - сам он пишет, что не еврей, а украинец (однако в конце текста выясняется, что он был женат на еврейке и на старости лет уехал с нею в Израиль, чем, видимо, и вызван его интерес к этой теме).
  Впрочем, однажды автор сам чуть не пострадал, когда некий унтер их с приятелем ссадил с поезда и радостно доложил "вашему благородию", что поймал двух "жидов". На их счастье, "благородие" оказалось знакомым Полетики и авторитетно объяснило унтеру, что никакие это не "жиды".
   Автор приводит подробную статистику погромов и даже составил своеобразный рейтинг погромщиков. Первое место как по числу убитых, так и по зверствам, занимают петлюровцы и всякие "атаманы". Эти порой даже не занимались грабежом и всячески подчеркивали, что пришли только убивать. Второе место у белых - те, хотя и убили в 4-5 раз меньше евреев, чем петлюровцы, и больше интересовались грабежом, зато "прославились" всякого рода издевательствами. Причем белые громили планомерно (!): Киев был ими разбит на районы, в каждый выезжали группы солдат на грузовиках, под командованием офицеров, имевших списки домов и даже отдельных квартир, заранее намеченных для погромов ("благородия" принимали самое активное участие в грабежах и зверствах). Тогда же, как единственное средство защиты, населением стал применяться многочасовой и многолюдный (целыми кварталами) душераздирающий вопль-вой-стон, описанный также В. В. Шульгиным. Русских белые тоже грабили, но обычно не убивали, если только те не прятали евреев...
"Погромы совершались и частями Красной армии, но таких было немного... (автор называет три случая). Погромы в этих городах преследовали цели грабежа (т. е. красные грабили, но не убивали)...Согласно данным Комитета Русского Красного Креста в Киеве, ...всего к сентябрю 1919 г. погромы были совершены в 353 городах и местечках...регулярные войска Петлюры совершили погромы в 120 городах и местечках, ... отряды Красной армии - в 13" (и разные банды - в 220). Автор также подчеркивает, что красноармейцев сдерживало их командование. Тогда как вышеописанный планомерный погром в Киеве (октябрь 1919) закончился "лишь тогда, когда англичане в ставке Деникина заставили Деникина послать телеграмму генералу Драгомирову, командующему Добровольческими войсками "на Киевском направлении", с приказом прекратить погромы".
  Это я все к тому, что булкохрусты, естественно, обожают цитировать Полетику, когда он упоминает красный террор, при этом старательно "не замечают" у него же многочисленные описания массового террора белых (не только по отношению к евреям) - "своим" все можно. Хотя по части погромов именно красные, по данным автора, оказались, если так можно выразиться, лучшей властью. До белых и тем более до петлюровцев им было далеко...
 Заодно этими мемуарами опровергается любимое вранье булкохрустов, что якобы белый террор - это эксцессы со стороны отдельных садистов или расправы с действительными врагами, красный же - это, мол, предписанное сверху уничтожение "буржуев", многие из которых ничего против красных не делали... Евреи те в подавляющем большинстве (особенно женщины и дети) никакого отношения к красным не имели (и, наоборот, многие сами пострадали от красных как "буржуи"), однако, они организованно уничтожались белыми (если и не по инициативе белого командования, то явно с его согласия).
Tags: белый террор
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments