glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Шутка про Сталина

Борис Гребенщиков:
"у моей мамы в параллельном классе на выпускном вечере мальчик пошутил про Сталина и весь класс отправили в Сибирь, в лагеря. Это был 37-й год. Только трое вернулось домой живыми. За шутку, понимаете, отправили в лагеря и большую часть – погубили?"
Народ в комментах ехидно пишет, что мама БГ 1929 г. р. - выходит, выпускной вечер у нее был в 8 лет?
"Разоблачитель" не только не помнит год рождения мамы, но и перевирает ее мемуары.
"Шура (сосед по квартире) окончил десятый класс и был выпускной вечер. На банкете кто-то что-то сказал про советскую власть. В этот же вечер все три класса были арестованы, их всех судили, дали каждому по 10 лет и теперь отправляли в Магадан. Василия (брата Шуры) не было дома, и Шура прислал моему отцу записку с просьбой прийти на вокзал. А все знали: кто приходит на вокзал, того тоже арестовывали. Этот мальчик провел почти 10 лет в Магадане. Когда его срок уже подходил к концу, брату Василию прислали извещение о том, что Шура убит."
(про Сталина ни слова и что "все погибли" - тоже). Впрочем, возможно, мама БГ эту байку излагала в разных версиях.
"Как-то ночью я проснулась от рыданий своей матери, которая стояла на коленях перед отцом и спрашивала: «Что я буду делать одна с ребенком?» Отец отвечал, что не может жить подлецом. Мама не унималась". Вроде как отца БГ не сажали, так и неясно из текста, пошел ли он тогда на вокзал (а главное, куда именно и зачем).
По многочисленным воспоминаниям, осужденным не было известно, куда и когда их отправят. А уж вызывать на проводы записками (это из тюрем-то) соседей по квартире они и подавно не имели возможности. Да и куда идти провожающим? Это ж не пассажирский поезд с известным расписанием, зэков отправляли из каких-то глухих тупичков, часто ночами...

"Папа работал на военном заводе. Он приходил с работы, и мы шли с ним гулять. На Невском был фруктовый магазин, в котором продавались привезенные из Испании апельсины. Лучшего аромата в своей жизни я не помню. А на углу Невского и площади Восстания находилась булочная, в которой продавались пирожные. И папа предлагал мне на выбор или апельсин, или пирожное." - это к вопросу о том, что довоенная жизнь питерцев была "полна лишений".
Tags: репрессии
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments