glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Паника

Читаю книгу А. Г. Больных "XX век авиации" (о замеченных там "перлах" см. два предыдущих поста).
  Далее автор пишет о том, как "союзники" бомбили фрицев. То пытались разрушить ж/д узлы во Франции и Бельгии, хотя при этом гибли мирные жители (установили "допустимую норму" в 150 человек для каждого случая, как будто число жертв можно было предвидеть и точно подсчитать). То переключались на авиазаводы и верфи. То на нефтепром, то на дамбы... Все это фрицам хотя и создавало проблемы, но особого ущерба не наносило, военное производство у них выросло в разы, несмотря на бомбежки. Наконец "союзнички" начали сознательно уничтожать гражданское население, путем массовых бомбежек жилых районов.
  Тут Больных ни с того, ни с сего перескакивает на бомбежку Сталинграда (23.08.1942). Это, мол, был первый случай массовой (десятки тысяч) гибели мирных жителей. В городе, помимо постоянного населения, имелась еще масса беженцев из ранее захваченных фрицами областей. Образовался т. н. огненный смерч (автор подробно описывает это явление).
  Ясное дело, в большом числе жертв этой бомбежки виноват ... Сталин, который-де, по неким воспоминаниям сталинградского руководителя А. С. Чуянова, "запретил" эвакуацию из Сталинграда, сказавши "эвакуация - это паника".
  Нагуглил воспоминания Чуянова, ничего подобного там нет. Как пишут в инете, эта "фраза Сталина" будто бы известна со слов некоего А. М. Бородина (бывшего зам. директора музея обороны Сталинграда), которому (якобы) Чуянов об этом когда-то рассказывал. Где, когда, кому сам Бородин такое якобы говорил, откуда это "известно" - нагуглить так и не удалось. Но Больных сие пытается выдать за исходящее от самого Чуянова, и вообще за доказанный факт.
  Раньше я уже слышал о "запрете Сталиным эвакуации" и даже хотел об этом написать пост, но не доходили руки. Естественно, как начинаешь разбираться, то выясняется, что никаких документов и фактов о таком запрете нет, одно бла-бла. Обычные попытки "демократических историков" свалить преступления фрицев на кровавый режим (Больных даже поясняет, что слова "преступление фашистов" у него написаны без кавычек - надо же, какая невиданная объективность). При этом замечает, что фрицы, мол, на такое не рассчитывали, типа, случайно у них так вышло. Переживали, небось, бедняги...
  Сталин же, понятно, "должен был" предвидеть как прорыв фрицев к Волге, так и "огненный смерч" (которого до этого нигде никогда не наблюдалось) и заранее обеспечить полную эвакуацию населения. Как и ленинградцев, чтоб не вымирали с голоду, евреев с оставляемых территорий и т. д. Как я уже писал, такие требования "почему-то" предъявляются только к руководству СССР, но никак не других стран.
 Как пишут, в 2004 г. РТР показало документальный фильм "Непобежденные". Там сказано, что будто бы Сталин, "запрещая" эвакуацию из Сталинграда, "сказал", что пустые города солдаты плохо защищают. Откуда авторам фильма это "известно" - они не сообщили...
 Далее Больных уверяет, что факт массовой гибели от той бомбежки, так и вообще огромных потерь сталинградского населения скрывают историки (как советские, так и российские). Это тоже чушь. Бомбежку красочно описывает тот же Чуянов (издание 1979 г.), и многие другие тоже. Конкретно число жертв они не называют, но и так ясно, что до фига. Аналогично, сам вид сталинградских руин (которые в советское время часто демонстрировались - киносъемка, фотографии в книгах) не вызывает никаких сомнений в том, что стало с жителями города, до такой степени разрушенного.
(продолжение следует)
Tags: Больных, Сталин
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments