Поразглагольствовав о "запрете Сталиным" эвакуации жителей из Сталинграда (как выяснилось, такой "запрет" нигде не зафиксирован, лишь якобы кто-то от кого-то об этом что-то слышал - но Больных это выдает за доказанный факт), автор переходит к бомбежкам немецких городов "союзниками". Описание сводится к следующему:
1. Массовые убийства мирных жителей затеяли два английских маршала авиации - при поддержке Черчилля
2. Например, Гамбург в июле 1943 бомбили несколько раз, и гибли тысячи людей. И лишь на 4-й раз, в силу сочетания ряда факторов - погоды и т. д., там возник "огненный шторм", погибло 40000, не считая раненных и обожженных. Только "после этого гаулейтер Кауфман приказал жителям покинуть город".
Разумеется, в связи с этим никаких упреков в несвоевременной эвакуации жителей фрицам не предъявляется. Также напрочь отсутствуют фантазии о "запрете Гитлера" на эвакуацию, "основанные" на слухах (типа, экс-гауляйтер через много лет рассказывал по секрету...).
В Гамбурге "огненный шторм" возник впервые (в Германии), но ведь фрицы знали о судьбе Сталинграда (где такое случилось почти на год раньше).
3. Автор цитирует некий документ (якобы официальный английский), где сказано, что бомбежка Дрездена в феврале 1945 (погибло, по наименьшей оценке, 25000) имела целью "нанести удар противнику позади частично рухнувшего фронта... и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны королевские ВВС"
Больных отмечает, что подобные бомбежки продолжались и весной 1945, когда полный разгром фрицев был уже очевиден. В т. ч. неизвестно зачем уничтожались даже города, попадающие в западные зоны оккупации.
Journal information