glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Тещин дом (дополнение)

Начало - см. предыдущий пост.
Сравнение Больных блокады Ленинграда с Мальтой - столь же неуместно и дико, как сравнение Солониным с "блокадой" Западного Берлина. Впрочем, сравнивать попу с пальцем - любимое занятие "разоблачителей".
"Борцы с режимом" обычно визжат, что Ленинград - не остров, южное и западное побережье Ладоги оставалось советским, "значит", со снабжением по Ладоге не было-де никаких проблем... Ну, а такие мелочи, как отсутствие портов, подъездных путей (в наиболее тяжелый период ближайшие ж\д станции, с которых велось снабжение, находились за 200 км от озера, причем дорог к ним не было, одни заснеженные проселки), нехватка судов, действия люфтваффе, осенние шторма и ледостав\ледоход (когда невозможно возить ни водою, ни по льду) - это, понятно, не заслуживающие внимания мелочи.
Мальта же, как известно, остров (точнее, архипелаг). Портов там несколько. Море не замерзает. Если зима 1941\1942 выдалась суровой и блокадники гибли не только от голода, но и от холода, то на Мальте среднегодовая температура - плюс 20. А описываемый Больных "продовольственный кризис" там был и вовсе летом (операция "Пьедестал" - это август 1942). Отсюда вытекает, что отопление не требовалось, а для прокорма можно было использовать и местные ресурсы (два урожая в год). И, чтобы рыбу ловить в окрестных водах, долбить лед не надо было. Под Питером же осенью 1941 собирали на полях верхние капустные листья ("хряпу")...
Далее. Трехмиллионному Питеру (с учетом военных) для выживания требовалось около 1000 т муки в сутки (в самый тяжелый период завоз падал до 100, а то и 50 т в сутки, отсюда и огромная смертность). На Мальте же народу было раз в 10 меньше. Т. е. достаточно было одного судна в неделю (не обязательно возить именно муку, можно и покалорийнее продукты). Вражеские подлодки и самолеты постоянно контролировать окрестные воды никак не могли. Даже в осажденный Севастополь суда ходили почти до самого конца, хотя подступы к порту были заминированы и приходилось пользоваться узким проходом. Можно вспомнить и "токийский экспресс", о котором пишет тот же Больных - японцы на отдаленные острова доставляли войска и грузы на эсминцах (используя их высокую скорость и ночь). У англичан эсминцев тоже хватало...
Словом, никакого голода (от которого хоть кто-нибудь бы умер) на Мальте не было, да и быть не могло. Много пишут, мол, Мальте грозил голод, но конкретики никакой.
Tags: Больных, блокада
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments