glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Местное самоуправление

Недавно я писал, как Марк Семеныч ни с того, ни с сего перепостил какие-то статьи про то, что в г. Боровске в 1919 г. местные комиссары присвоили часть незаконно конфискованных ими ценностей, и как их за это посадили. Оказалось, делал это "историк" неспроста. Еще одну статью того же автора (некоего В. Овчинникова) - про оккупацию Боровска немцами - Солонин назвал "рассказом про то, чем это закончилось". Хотя в тексте никакой связи с комиссарами из 1919 г. не видно.
 Итак. Боровск был оккупирован менее трех месяцев (в конце 1941-го). По освобождении города и окрестностей "многие" (конкретное число не указано) были осуждены как пособники оккупантов. Из них 152 человека позднее реабилитированы. В основном - по недоказанности вины. А скольких вину сочли доказанной и в реабилитации отказали? Нет данных.
Далее сказано, что из 152 чел. (непонятно, это именно те 152, кого реабилитировали, или как?) 64 чел. "работали в органах местного самоуправления" (!!!) - т. е. назначенные немцами бургомистры, старосты и т. п. "Самоуправление", как следует из того же текста, состояло в принудительных работах на оккупантов, отъеме у населения скота, продуктов и теплой одежды (но у Солонина такой "термин" не вызвал никаких возражений). Остальные осужденные выдавали немцам красноармейцев, коммунистов и партизан (и их семьи), работали на оккупантов на транспорте и производстве, либо вели "антисоветскую агитацию" ("радовались приходу немцев", "угрожали коммунистам и евреям" и т. д.).
Автор приводит несколько примеров. Одну старушку приговорили к расстрелу за "антисоветскую деятельность" в церкви и за то, что добилась выселения жителей из домов, ранее церкви принадлежавших. Наказание, конечно, излишне суровое. Но и выгонять своих соседей зимой на мороз, да еще при помощи оккупантов - тоже поступок далеко не христианский...
Далее автор сообщает, что часть пособников оккупантов работала на них по принуждению, а часть - добровольно. Какая часть - опять же, не указано.
"Корни коллаборационизма несомненно лежат в истории советского общества 1920-1930-х годов" (но не 1919 г., Марк Семенович!). "В ходе Большого террора 37-38 годов были казнены около 80 жителей Боровского района и еще 60 отправлены в лагеря". Были ли это невинные жертвы репрессий или уголовники - В. Овчинников не сообщает. Как и то, какая связь между жертвами большого террора и пособниками оккупантов. Может, служить немцам пошел кто-то из пострадавших в 1937-м или их родственников? Нет в тексте такого. "Несомненно", и все тут.
Такое ощущение, что то ли В. Овчинников написал весьма сумбурную статью, то ли Солонин, по своему обыкновению, выдрал из нее "подходящие" ему куски (ссылки на источник, как всегда, нет. Найти текст в интернете тоже не удалось, кроме как у Солонина). Сами солонисты попеняли "историку", что в тексте - явные следы правки (напр., фраза "как и в случае с Молчановым", хотя в солонинской публикации такой ранее не упоминался). Грубая "работа", Марк Семенович! 
Сколько жителей Боровска и района оказалось в оккупации - неизвестно. Сколько из них было пособников оккупантов - тоже неизвестно. Сколько из этих пособников осуждено - тоже неизвестно (кто-то из пособников ведь мог и скрыться, а кто-то, рискуя жизнью, тайно на партизан работал - например, староста Петухов однажды привез в лес "целый воз" продуктов и пулемет в придачу). Известно только число реабилитированных. Сколько из пособников действовало по принуждению (или карьеру сделать хотели при новых хозяевах), а сколько действовали из ненависти к советской власти - тоже неизвестно...
До войны в Боровском районе жило 41000 человек - http://www.borovskold.ru/content.php?page=avnvfiaw_rus&id=67  Около 8 тысяч ушли на фронт (но это - за все годы войны, а не только до оккупации), кто-то успел эвакуироваться или ушел в партизаны. Но в любом случае 150 пособников (допустим, половину не реабилитировали - тогда 300) на целый район - ну никак не тянут на массовое явление (впрочем, как и 140 пострадавших в 37-38 гг. - это 0,3 % населения). Если даже предположить, что в оккупацию попала только половина довоенного населения, то 300 пособников - это 1,5 %. При этом, напомню, в число этих "пособников" входят осужденные за высказывания ("агитацию"), и те, кого немцы насильно заставили на них работать... Добровольцами были только часть пособников, а добровольцами идейными - и того меньше. Как бы не хотелось Солгонину "доказать", что народ-де дружно ненавидел режим и потому поголовно был готов служить оккупантам, факты-то свидетельствуют как раз об обратном. Кстати, как себя вели в Боровске немцы - Марк Семеныч, ясное дело, скромно умолчал. А вели они там себя как везде - http://www.borovskold.ru/content.php?page=avnvfiaw_rus&id=29 (причем опять же, вопреки солонине - это не СС, а явно "обычный" вермахт).
В комментах солонисты поминают недобрым словом ... оккупантов? ... нет, Зою Космодемьянскую, мол, она не немцев выгоняла на мороз, а местных жителей. При этом бабку, которая в Боровске делала то же самое (см. выше), они очень жалеют (не то что Зою). По мнению любителей солонины, "ещё и неизвестно, какой из этих режимов для народа был более оккупационным" (!).
Марк Солонин - admin: 31.01.13 11:01
Гражданка
("гулявшая" с немцами) дала оккупантам только то, что ей дала природа. Генералы сдали циклопические горы ГОСУДАРСТВЕНННОЙ военной техники, отдали "несколько франций" ГОСУДАРСТВЕННОЙ территории. Про государевых людишек промолчим. И почти все, кроме слишком болтливых Кулика с Гордовым, после Великой Победы звякали орденами до пупа
Вот как. "Генералы сдали". Прямо как у Ю. Мухина. А ничего, что один "историк" много лет все "доказывает", что это как раз солдаты дружно разбежались из ненависти к режиму?
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments