glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Зарегистрированные лица

Русофобы обожают смаковать сравнительно большое число пленных, взятых фрицами в 41-м. А на возражения, что фрицы систематически сгоняли в концлагеря штатских мужиков, отвечают, мол, не было такого... Массу свидетельств этого я уже приводил, вот еще одно попалось:
"отчет о боевых действиях 293-й пехотной дивизии в период с 27 по 29 июня 1941 г." (отсюда)
"7) Регистрация всех лиц мужского пола.
...штаб дивизии приказал провести ...регистрацию всех лиц мужского пола в возрасте от 17 до 60
лет
, а затем отправить их на сборный пункт...Это решение было обусловлено тем, что русских солдат находили переодетыми в гражданскую одежду. Зарегистрированные лица (к вечеру 29 июня около 1500 чел.) были поделены на давно живущих здесь местных жителей и на тех, в отношении которых были сомнения. После этого все лица, долгое проживание которых в местности было доказано, были отпущены.... Около 500 евреев было привлечено к временной трудовой повинности ... Остальных, в том числе содержащихся в этом лагере отдельно военнопленных (13 офицеров, 142 солдата), приняло 1 июля Командование штаба особого назначения 35-го армейского корпуса (15-я дивизионная группа полевой жандармерии).
"
Мобилизации поначалу (указ от 22 июня) подлежали только родившиеся в 1905-1918 (т. е. с 23 до 36 лет). Указ этот был опубликован везде и фрицам не мог быть неизвестен. Ловлю мужчин до 60 лет еще можно как-то объяснить тем, что в них фрицы подозревали переодетых кадровых командиров (хотя даже из военачальников под 60 тогда было только Буденному с Ворошиловым да Шапошникову, большинству командующих было 40-45 лет). Ловлю юношей от 17 лет нельзя объяснить ничем. Ну и соотношение реальных военнопленных и "подозрительных" штатских (1 к 10) тоже впечатляет. Правда, часть местных (кроме евреев) фрицы отпустили (тех, кто смог им доказать, что не только местные, но и живут тут "давно").
И еще оттуда же:
"Офицеры и солдаты оборонялись до последней минуты. Бывало, что наши солдаты, входя в разрушенные ДОТы, еще подвергались обстрелу. Лишь придавленные развалинами, стальными плитами и трупами солдаты взывали о помощи. Требование о сдаче в плен, переданное через переводчика перед подрывом ДОТов, оставалось без ответа."
Все разбегались, ага...
Далее фрицы сообщают, что находившийся в одном из ДОТов политрук (расстрелян ими) не давал обороняющим этот ДОТ сдаться, а другой ДОТ он запер снаружи (?!). Трудно в это поверить - его бы просто скрутили, а из запертого ДОТа можно было просто не стрелять. Возможно, пленные бойцы, видя расстрел политрука, решили "валить" на него, чтобы избежать той же участи (но это, конечно, лишь предположение).
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим, плен
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments